
Клирики и миряне епархии
Отец Алексей и матушка Елена Одинец:
"Мы открыли для себя новый духовный опыт в браке".
Трогательное знакомство через письмо в конце двухтысячных может показаться чем-то совершенно не в духе времени. Но, кажется, в истории отца Алексея и матушки Елены Одинец много несовременного в самом лучшем смысле этого слова: романтика моря, много живой музыки, поиск веры, решительность в создании семьи. Мы поговорили с одним из самых молодых клириков Ахтубинской епархии и его супругой о том, как безусловная любовь и принятие привели их к тому, чтобы стать священнической семьей.
ЦЕРКОВЬ И ЦИРК: ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЛЬВИЦА, КОНЬ, ПЯТЬ СОБАК, ДВА КРОКОДИЛА И ОБЕЗЬЯНА ПОМОГЛИ НАМ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОДРУЖИТЬСЯ
Незадолго до того, как весной по всей стране запретили культурно-массовые мероприятия, в Ахтубинск прибыл цирк-шапито «Аэробус». Отправляясь в путь, артисты не подозревали, что им придется провести в Ахтубинске полгода практически без возможности заработка, вместе с детьми и животными. Знакомство «членов экипажа» «Аэробуса» и прихожан кафедрального собора во главе с владыкой Антонием и последующие шесть месяцев общения обернулись целой чередой открытий друг о друге.
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ИОНЫ (КАРПУХИНА)
«Николин дар» - это не просто благотворительная акция. Это прекрасный способ растопить собственное сердце и подготовить его к встрече с рождающимся Богом. А ещё - возможность сохранить в подрастающих людях веру в чудо. Да и много чего ещё...)
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ВИКТОРЕ ШОПИНЕ
Вселенская родительская суббота - это один из важнейших в православном мире дней памяти. По удивительному совпадению или предзнаменованию этот день в Ахтубинской епархии совпадает с одним значительным и памятным событием. В этот день ровно год назад из жизни ушел старейший клирик и духовник епархии – отец Виктор Шопин. Это случилось 10 февраля 2017 года на 82-ом году жизни.
Накануне этого дня мы публикуем воспоминания людей об отце Викторе, в жизни которых он оставил неизгладимый след.
Астраханские архивисты создают уникальный сайт, позволяющий удобно и, что называется, не выходя из дома составить свое генеалогическое древо. О проекте «Твоя родословная» мы поговорили с одним из его создателей, Романом Любимовым, заместителем руководителя агентства по делам архивов Астраханской области.
Жизнь отца Стефана Кудинова - это годы миссионерской, просветительской, преподавательской работы, миротворчества, горячей молитвы. Его смерть - это по-настоящему мужественная кончина, увенчанная мученичеством.
Патриарх и человек.
Жизнь и служение Святейшего Патриарха Кирилла.
"Я учился — и неплохо — в передовой школе. По всем статьям должен был стать пионером. Но не считал это возможным. Помню, меня пригласила для разговора директор школы. А я сказал ей: «Если Вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в Церковь, то готов его повязать». Она, конечно, ответила: «Нет». Можно себе представить ситуацию — тысяча детей в школе, и один мальчик без галстука. Я все время находился в состоянии постоянной готовности ответить — почему этого не сделал…"
"Священниками были и мой отец, и мой дед, причем отец принял священный сан раньше, чем дед. А дед был настоящим исповедником веры и провел многие годы в тюрьмах, лагерях и ссылках. Он как-то подсчитал, и оказалось, что за его плечами было 47 тюрем и 7 ссылок.
Клирики и миряне епархии.
Иерей Альвиан Тхелидзе:
"Методические указания не работают, если нет искренней любви к служению"
В какой-то мере я себя чувствую не в своей стихии, словно паровоз, который заставляют ехать по замечательной асфальтной дороге. Моя стихия - это богословие. Сейчас я занимаюсь приходом и молодёжью. Если ты только что в игровой форме занимался с молодёжью, сложно заставить свой мозг быстро переключиться и заняться диссертацией, переводами с древнегреческого языка. Приходская жизнь предполагает активность и мобильность. Научная деятельность – сосредоточенность и уединенность. Но с точки зрения служения Церкви сегодня я должен заниматься именно тем, чем занимаюсь. И Бог всё управит так, как нужно.
Игорь Будков:
"Об этом нельзя было молчать".
Интервью с соавтором книги "Забытые судьбы"
В повседневности нашего гостя встречаются прошлое и будущее. С одной стороны мы видим профессионала в области рекламы и брендинга, нацеленных на перспективу, развитие, перемены. С другой — увлеченного краеведа, исследователя, автора и соавтора нескольких уникальных печатных изданий. Несмотря на то, что грань между рекламой как работой и краеведением как увлечением еще достаточно четко очерчена, ни в том, ни в другом волгоградский энтузиаст Игорь Будков, кажется, не терпит посредственности. Летом текущего года была презентована его книга «Забытые судьбы», представляющая собой собрание жизнеописаний священников, служивших в нашем крае.
Клирики и миряне епархии.
Никаких случайностей: история семьи Куковых
Рядовая Женя Клейн, служившая в транспортном полку, любовалась крылатыми машинами, стоявшими под окнами штаба, и не могла представить, что под теми же окнами ходит её судьба, будущий супруг, молодой лейтенант Виталий Владимирович Куков, прибывший на службу в Ахтубинск по распределению, сразу после окончания военного училища.
Всё чаще вспоминались слова наставника отца Сергия Ермолина, сказанные еще во времена учебы в духовном училище: "Не знаю, кем вы станете, но вы не зря здесь собрались". Не могла не произвести особого впечатления новость о том, что один из сокурсников по училищу стал правящим архиереем Ахтубинской епархии. Мысль о священстве вынашивалась больше полугода. "Один наш общий знакомый, наконец, сказал "Позвони владыке", - рассказывает отец Стефан. - Я позвонил, и владыка сказал: "Приезжай".
Афон: крыша мира
В этом году Афон и Россия совместно празднуют тысячелетие русского присутствия на Святой горе
Паломничество на Святую гору Афон всегда занимает особое место в жизни каждого православного, которому посчастливилось попасть туда. Настоящее монашеское государство со строгими обычаями, древними храмами-ровесниками Константина Великого и Иоанна Златоуста, обилием самых почитаемых в православном мире святынь оставляет глубокий след в душе паломника, а иногда одна поездка может изменить его жизнь. В феврале на Афоне побывала делегация паломников из нашей области, в число которых вошел и автор этих небольших путевых заметок.
ТАНЦЫ НА КОЛЁСАХ: СИЛА ТЕЛА И СИЛА ДУХА
Интервью с чемпионом мира в спортивных бальных танцах на инвалидных колясках Вячеславом Осиповым
Да, конечно, может показаться, что это просто такая красивая реабилитация, потому что со «стоячим» партнером можно сделать в разы больше, это очевидно. Но я всегда говорил, что бабушки в ДК нам и так похлопают, а у профессионального зрителя, у судей на конкурсах надо заслужить места и аплодисменты - показать искусство, лучший танец , а не просто «мы тут реабилитируемся».
Храм на холме
Село Ватажное Красноярского района, основанное казаками Красноярской станицы около 300 лет назад, расположено в восточной части поймы реки Бузан на высоком холме, словно сторожевой пост. Не так давно воды ближних ериков были богаты рыбой, потому местное население жило рыбным промыслом. Отсюда и название села: ватагами в Нижнем Поволжье назывались ловецкие станы, пункты, куда свозилась пойманная на тонях рыба. «Село окружали высокие тополя и фруктовые деревья, благоухавшие по весне, а во время половодья село обливалось водой, которая казалась сплошным морем. Перед селом стояла церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона, она «охраняла» село», - рассказывают сельчане.
Любовь Алексеевна Куличенко – основатель и главный редактор газеты «Орбита», регент и преподаватель воскресной школы храма святого Георгия Победоносца села Капустин Яр отдаёт все свои силы и значительную часть материальных средств родному приходу. Хором управляет безвозмездно, свою квартиру, и ту она определила под церковные нужды: пустила туда пожить «за спасибо» семью священника, сама же перебралась в родительский дом. Очевидцы рассказывают, как Любовь Алексеевна, будучи тяжело больной, неспособной даже сидеть, всё равно руководила хором, разместившись на клиросе, лёжа на лавочке. Служение Любови Куличенко – один из ярчайших примеров той активной позиции, какую может занимать мирянин в жизни прихода и Церкви. В беседе с Любовью Алексеевной мы задали несколько вопросов, касающихся основных направлений её деятельности.
Виталий Гутман:
«С детьми сложнее, чем с прихожанами»
Интервью с министром образования и науки Астраханской области
Когда священнослужители сообщают, что их не пустили в какую-то конкретную школу, я всегда прошу сказать конкретно кто, где и по какому поводу не впустил священника, и я готов принимать административные меры в связи с этим.
В то же время есть обратные примеры, когда дискуссии принимают некорректный характер. С детьми сложнее, чем с прихожанами. С ними надо уметь работать. Мы обсуждали с владыкой Антонием, что надо каким-то образом учить и священнослужителей. Мы готовы это делать.
Я занимался спортом, и один из моих друзей по секции куда-то всегда ходил, благочестиво одеваясь, очень скромничая. Оказалось, что он ходит в храм. Меня заинтересовало это», - рассказывает отец Игорь.
Как выяснилось, у товарища детства почернели домашние старинные иконы, и это так впечатлило подростка, что он стал регулярно посещать храм. У отца Игоря же все иконы дома оказались в порядке, но вопрос: для чего мы живем и куда идем в этой жизни, - остался открытым.
Клирики и миряне епархии
Иерей Сергий Иванов:
«Я хочу соответствовать нашему братству»
"Я считаю, что я - счастливый человек, потому что у меня есть красавица и умница жена, любимое служение и ремесло. Я имею в виду резьбу. Раньше, если в выходные я не резал, то в ночь на понедельник мне уже снилось, как я снимаю стружку".
Все те годы, когда отец Сергий жил в Астрахани, он параллельно нес послушание в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. В это же время батюшка закончил политехнический колледж по специальности дизайн и встретил свою будущую супругу Анастасию.
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИЕРОМОНАХЕ АВГУСТИНЕ (БОНДАРЕНКО). СЛОВО ВЛАДЫКИ АНТОНИЯ НА ОТПЕВАНИИ.
Незадолго до того, как весной по всей стране запретили культурно-массовые мероприятия, в Ахтубинск прибыл цирк-шапито «Аэробус». Отправляясь в путь, артисты не подозревали, что им придется провести в Ахтубинске полгода практически без возможности заработка, вместе с детьми и животными. Знакомство «членов экипажа» «Аэробуса» и прихожан кафедрального собора во главе с владыкой Антонием и последующие шесть месяцев общения обернулись целой чередой открытий друг о друге.
МАТЕМАТИКА ДОБРОТЫ И ЖЕРТВЕННОСТИ АЛЕКСЕЯ СПИВАКОВА
ИТОГИ АКЦИИ "НИКОЛИН ДАР"
2019-2020
Каждый #Николин_дар, как и всякое чудо, неординарен. Акция этого года явила небывалое количество свидетельств Божьего промысла на единицу времени и вдохновила всех - организаторов, авторов писем, дарителей на год вперёд. "Сделать доброе дело по-настоящему добрым очень трудно", - справедливо замечали мы на старте акции. Но вы показали, что нет ничего невозможного для большого человеческого сердца.
ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ МАКСИМОВ.
ХРИСТИАНСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: ЕЕ НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА
По творениям священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского.
Доклад на международной конференции «Крестный путь священномученика Митрофана (Краснопольского)»
Андрей Александрович Клушин – один из исследователей увлекательной истории родного Заволжского края, много лет преподавал историю в Волжском Политехническом институте. В настоящее время занимается писательской деятельностью, имеет ряд публикаций в краеведческих и исторических сборниках. Является соавтором книги «Генерал Калитин. Страницы жизни», а также двух выпусков краеведческого издания «Историко – статистического описания церквей и селений Царевского уезда Астраханской епархии» и биографического справочника священнослужителей «Забытые судьбы».
Константин Уральский:
"Я не верю в художника без души..."
Накануне Рождества мы поговорили с главным хореографом Астраханского государственного театра оперы и балета о творчестве, вере, грядущих премьерах, ценности культуры, детях и том мостике, на котором современное искусство и Церковь смогут встретиться.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
во время визита в Ахтубинск 26 сентября 2017 года
Вот для того чтобы народ наш по-настоящему процветал, для того чтобы Отечество наше становилось еще более прекрасным, мы все должны наши земные цели непременно сочетать с целями духовными, стремясь идти не только вперед, но вверх. Это самый правильный и удивительно эффективный способ личного и общественного процветания, - когда мы духовное соединяем с материальным. Вот для этого мы и строим храмы, создаем епархии, - чтобы люди почувствовали Бога в сердце своем, чтобы научились соединять небесное и земное, чтобы в ответ на наши усилия Господь приклонял нам Свою милость.
Патриархи в Астрахани.
История патриарших визитов на Астраханскую землю.
...Радостно-торжественный трезвон соборных колоколов возвестил о прибытии долгожданного, дорогого гостя. Пред ступенями собора Святейшего Патриарха встретил хлебом-солью староста, а при входе в собор — сонм астраханского духовенства и хор, пропевший входное «Достойно», а затем тропари Святителю Иосифу, Митрополиту Астраханскому, и Преподобному Сергию, дивный образ которого со святыми мощами его из Троицкой Лавры был дан Святейшим Патриархом в благословение верующим Астрахани. С благоговением Патриарх приложился к образам этих святых и поднялся на солею. В это время Архиепископ Филипп обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом, в котором выразил ему беззаветную любовь и глубочайшую признательность астраханской паствы за посещение.
...если раньше мы старались делать это незаметно, то сейчас получается больше на виду. Это кажется не совсем правильным, но в то же время есть понимание, что молодому поколению нужен какой-то добрый пример. Ведь очень немногие молодые люди сегодня знают, как ухаживать, например, за стариками, а самое главное, имеют желание это делать и не брезгуют. Среди нас есть несколько сестер, которые твердо стоят на том, чтобы сестричество наше развивалось. Поэтому, как Господь благословит, как архиерей, батюшка благословят, так и будет.
Игорь Будков:
"Об этом нельзя было молчать".
Интервью с соавтором книги "Забытые судьбы"
В повседневности нашего гостя встречаются прошлое и будущее. С одной стороны мы видим профессионала в области рекламы и брендинга, нацеленных на перспективу, развитие, перемены. С другой — увлеченного краеведа, исследователя, автора и соавтора нескольких уникальных печатных изданий. Несмотря на то, что грань между рекламой как работой и краеведением как увлечением еще достаточно четко очерчена, ни в том, ни в другом волгоградский энтузиаст Игорь Будков, кажется, не терпит посредственности. Летом текущего года была презентована его книга «Забытые судьбы», представляющая собой собрание жизнеописаний священников, служивших в нашем крае.
Астраханская земля обрела еще одного героя
Перекопская земля по праву считается героической. В 1941 году солдаты Красной Армии отважно, с героической самоотверженностью обороняли рубежи Крымского полуострова от 11-ой гитлеровской армии Монштейна, которая не только в 3 раза превосходила по численности красноармейцев, но и в современном вооружении. Каждый сантиметр Северного Крыма пропитан кровью и потом наших соотечественников. По сей день на этих землях ведутся поисковые работы: судьбы и обстоятельства гибели тысяч воинов остаются в неизвестности. Но благодаря неравнодушию поисковиков Астраханская земля в это году обрела останки еще одного своего героя.
Александр Глазков:
"Главный "тупик" - это духовное невежество людей".
Интервью с православным философом.
Чтобы не попасть в духовный тупик, требуется большая работа над самим собой, чтобы изжить из себя самоуверенность. Если человек будет стремиться соблюдать заповеди христианства, которые изложены в Нагорной проповеди Иисуса Христа, то он постепенно будет прозревать, во-первых, по отношению к самому себе, что будет исцелять его от самоуверенности, и, во-вторых, по отношению к тем дорогам, которые перед ним будут постоянно открываться. Это даст возможность выбирать наиболее оптимальный путь для достижения Царства Божия, то есть вечной жизни. Если заповеди христианства сделать нормой своей жизни, то это будет лучшим средством для понимания, где истина, а где красивая обертка.
Клирики и миряне епархии
Первые рубежи Фёдора Мазанова
Федор Мазанов, старший иподиакон владыки Антония, недавно отметил свой восемнадцатый день рождения. Переходя условную отметку под названием «совершеннолетие», мы стараемся подводить первые итоги. В копилке Феди за три года иподиаконского служения собралось множество впечатлений, немного испытаний, сотни тысяч километров пути, а впереди еще одна серьёзная «отметка» - служба в рядках Российской Армии.
Ольга Леонидовна Янушкявичене: Православная культура может помочь современному школьнику
...одно время я преподавала старшим классам, это было после перестройки и они очень сложно воспринимали верующую учительницу. И один мальчик все время пытался съязвить или как-то задеть меня. В очередной раз прихожу на урок и он мне говорит: «Учительница, у меня под балконом сферическая антенна и я каждое утро на нее плюю. Это грех или нет?» Я говорю: «Ну, ты знаешь, если человек дурак – это грех или нет? Наверное, нет». Ну и весь класс засмеялся, а он мне больше не задавал такие вопросы.
Мирянин - не статист в Церкви
К сожалению, приходится признать, что в церковной среде понимание положения и роли мирянина в общине зачастую сводится к некоему отстраненному участию или даже пассивному наблюдению. А между тем, христианская история свидетельствует – миряне всегда играли важную роль в вопросах жизни как приходов и общин, так и поместных церквей и даже Церкви Вселенской.
Астраханский край – это край с богатейшей многовековой историей, приблизить эту историю к уровню зримых, конкретных её проявлений, наполнить, её персоналиями помогает краеведение. Исследователей- энтузиастов наша земля щедро одаряет интересными находками.
Так, зимой 2014 года вышел в свет wiki-справочник «Православные храмы и монастыри Ахтубинской епархии», созданный по принципу википедии, и его печатная версия - единый информационный ресурс о храмах, когда-либо существовавших и существующих на территории современной Ахтубинской епархии Астраханской митрополии.
16 января в конференц-зале Областной библиотеки им.Н.Крупской состоялась презентация wiki-справочника «Храмы и монастыри Ахтубинской епархии» и его печатного варианта. Участие в этом проекте, который стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива», приняли Областная научная библиотека – она являлась исполнителем – и ее партнеры: Астраханский областной архив, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник и, конечно же, сама Ахтубинская епархия. Сегодня издание можно найти в библиотеках области и на приходах епархии. Мы поговорили с теми, кто все эти месяцы трудился, исследовал, обрабатывал и систематизировал архивные уникальные исторические материалы.
Не так давно в России было решено возродить институт полковых священников или как их ещё называют – капелланов. На территории Ахтубинской епархии появилась необходимость сразу в двух таких священнослужителях. Один из них – отец Александр Ерунов – назначен в 2013 году помощником командира Четвертого Межвидового полигона ракетных войск по работе с личным составом.