В епархии стартовал проект "Благодатное лето"

25.07.2020

24 июля в Духовно-просветительском центре Ахтубинской епархии прошло закрытие первой смены летней площадки «Благодатное лето» при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери.

В первой смене приняли участие 26 детей в возрасте от 8 до 14 лет. С ребятами работали педагоги духовно-просветительского центра, вожатыми выступили участники Молодежного православного клуба «Архангел», духовным наставником стал иерей Вячеслав Никишин, клирик собора, руководитель МПК «Архангел».

В продолжение двух недель ребята приобщались к православной культуре, участвовали в богослужениях, беседах с батюшкой, русских вечорках, работали в творческой мастерской, пробовали свои силы в технике Эбру-рисования, пескографии. Один из основных акцентов в программе смены был сделан на спортивные игры и развлечения.

"Мы давно хотели начать реализовывать этот проект, - поясняет епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. - И на первый взгляд может показаться, что сейчас самое неблагоприятное время. Но мы решили иначе. Именно сейчас, когда дети дома уже несколько месяцев, когда многие из них не смогут поехать в лагеря или с родителями на отдых. Мы решили дать им возможность для общения, творчества, веры. Я не переживал за условия и программу. У нас хорошая команда педагогов и помощников из молодежи. Переживания были по другому поводу: а что будет, если вдруг кто-то заболеет? И, наверное, проще было бы ничего не делать, но на то мы и взрослые, чтобы принимать ответственные решения ради детей. И мы решили делать. С соблюдением всех возможных в этих условиях санитарных норм, но, самое главное, с поддержкой родителей. Для меня ключевым моментом стало собрание перед сменой. Я тогда сказал родителям, что мы это делаем ради ваших детей, но гарантии, что никто не заболеет, я вам не дам. Мы приложим все усилия, но ответственность должна быть наша с вами обоюдная. Вы, родители, принимаете окончательное решение, участвует ваш ребёнок или нет. Мы планировали смену на 20 детей, в итоге пришли 26, и, по-моему, все довольны. Я убеждён, что когда взрослые все вместе принимают ответственные решения ради детей, их радости, тогда все обязательно получается! Слава Богу за всё!"

На закрытии смены ребята с трудом сдерживали эмоции, передавая друг другу колокольчик, делились впечатлениями. Кто-то оказался в восторге от водной битвы, кто-то, как выяснилось, будет долго вспоминать, как жарил чебуреки на уроке домоводства, все как один под впечатлением от работы в творческой мастерской при Арт-студии «Ковчег».

В продолжение праздника дети радовали друг друга музыкальными и танцевальными номерами, дарили подарки в рамках игры «Ангел-хранитель», вместе посмотрели фильм в технике пескографии – результат трудов в мастерской, свежие фотографии с основных событий смены, пели песни, угощались арбузом и мороженым. Каждому из детей вручили благодарность за участие в смене, присудив первые места в номинациях, учрежденных отдельно для каждого. Педагогов поздравили и поблагодарили родители.

Ольга Петровна Бредихина, руководитель смены, подвела краткий итог: «Это наш первый опыт, но мы - молодцы. Мы это сделали. Благодарим нашего дорого владыку за благословение на это дело и его усердные молитвы о нас».

После праздника мы попросили участников смены и родителей поделиться свежими впечатлениями.

Анастасия Устинова , 12 лет:
Все было прекрасно, замечательно. Правда дисциплина у нас хромала, педагогам пришлось с нами нелегко, они такие молодцы! Я нашла двоих новых друзей, думаю, мы будем продолжать общаться и после площадки, уже выходили вместе гулять. Я планирую участвовать и во второй смене.

Арина Бредихина, 11 лет:
Очень понравилось, когда мы все вместе причащались, все вместе были на Литургии. Во время бесед батюшка играл нам на укулеле и балалайке. Понравилось рисовать на песке, аква-батл, мы строили из бумаги мост и по нему переливали воду из фонтана, да и просто брызгаться понравилось. Мы постоянно были заняты, ни одной свободной минуты, и это хорошо.

Екатерина Позняк, 11 лет:
Понравилась зарядка весёлая, проходила каждое утро. Очень понравились квесты: искать сокровища, делать задания, разгадывать кроссворды, искать подсказки. Было интересно попробовать рисовать в технике Эбру (на воде), пескографии. В конце у нас получился фильм. И рисунки, просто красками. Я даже не ожидала, как все будет интересно. Когда впервые шла сюда, думала, что будет скучно. Но каждый день был насыщенным, ни одной свободной минуты. Было здорово и просто провести время вместе – попрыгать на батутах, поиграть в бадминтон.

Кирилл Зубричев, 13 лет:
Думал, будет скучно. Но эти ожидания не оправдались совершенно. Понравились батлы, квесты, спортивные состязания. Я бывал и в других лагерях. То, что с нами происходило здесь, – в разы лучше.

Анастасия Викторова, 11 лет
Мне понадобилась пара дней, чтобы «раскачаться». Когда я влилась, каждое утро торопилась встать и бежала сюда. Буду всю осень в школе вспоминать об этом времени.

Ольга Владимировна Гурьева:
"Замечательные педагоги, весь коллектив – помощники, вожатые, повара. Я вообще в восторге. Ребенок каждый раз приходил с выпученными глазами, рассказывала мне о событиях дня. Я с такими же выпученными глазами слушала. Это первый наш опыт. Отличный формат площадки, когда большую часть дня ребенок занят, но вечером свободен, ведь сейчас еще пора репетиторов. Удобно".

Ольга Владимировна Козаченко:
"Поначалу сын ходил с нежеланием, но потом живое общение затянуло его, стал ходить с радостью. Живое общение, взаимодействие в разных видах деятельности увлекает ребёнка гораздо больше гаджетов. Теперь хочет на вторую смену. Сначала он отнесся настороженно к тому, что все проходит при церкви, но потом всё встало на свои места".

"Благодатное лето" - долгосрочный проект. Смены будут проходить не только летом, но и во время других школьных каникул. Вторая смена лета 2020 года стартует 3 августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload