Состоялся визит руководителя Синодального отдела по социальному служению и благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в Ахтубинск.

29.11.2019

29 ноября в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери владыка возглавил Божественную литургию в сослужении епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония. По окончании богослужения архиереи обратились к друг другу и прихожанам с приветственными словами.

Позже, за чаепитием, прошла встреча с участниками клуба инвалидов "Надежда", которыми была подготовлена сценка о милосердии. Владыка Пантелеимон и участники клуба обменялись памятными подарками и теплыми пожеланиями.

В продолжение дня состоялась встреча епископа Пантелеимона со священнослужителями, ответственными за социальное служение на приходах, сестрами милосердия и помощниками благочинных по социальной работе.

Владыка обратил внимание собравшихся на то, что любовь Божия, без которой немыслимы дела милосердия, познается в церковных Таинствах, призвал не забывать о заповедях, выходя из храма.
По словам владыки, заповеди блаженства – это словесное описание образа Христа, на них надо утверждать дела милосердия.

«Первая из этих заповедей: «Блаженны нищие духом…». В этих кратких загадочных словах очень много смысла, - сказал владыка. - Без памяти о своем недостоинстве невозможно получить от Бога благодатных даров». Любовь, по словам владыки, должна иметь глубину, внутреннее важное основание.

Участники встречи обратились к владыке Пантелеимону с вопросами. Первым из них был вопрос о так называемом эмоциональном выгорании, когда человека, оказывающего помощь, одолевает уныние и отчаяние.

«Когда человек приобщается к горю других людей, это, действительно, может привести к тяжелому состоянию, - подтвердил архиерей. – Человек может потерять веру. Наше сострадание должно быть без отчаяния, с пониманием страдания, как пути. В этом мы должны быть активнее, энергичнее, быть трансляторами Божественной любви. Тогда не будет и гордости, намерения устанавливать свои правила».

Прозвучали вопросы о помощи умирающим людям, о работе с ними, о необходимости социального служения для мирян наравне с другой «церковной дисциплиной», вопросы от сестер милосердия об организации их служения.

 

«Социальное служение - не в создании внешней формы без наполнения, а в воспитании правильного отношения к нуждающимся людям, - сказал владыка, подводя итоги встречи. - Многодетная мама и жена человека, страдающего пьянством, - тоже несут свое социальное служение. Важно дать нуждающемуся человеку войти в семью, в Церковь. Каждый приход должен стать центром любви». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload