Слово после Божественной литургии в День защиты детей

Христос Воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие дети!

Мы собрались сегодня, в эти пасхальные дни, чтобы снова и снова порадоваться вместе. Мне очень радостно, что многие из вас смогли приехать. Сегодня в Ахтубинске собрались ученики наших воскресных школ из разных уголков епархии. Кто-то из вас сегодня пел на клиросе, кто-то помогал в алтаре, кто-то молился в храме. 

 

Каждый из вас сегодня внес частичку себя в богослужение. Вы все очень разные: среди вас есть юноши, девушки, мальчики, девочки, кто-то из вас хорошо бегает, кто-то быстро катается на велосипеде, кто-то играет на инструментах, а кто-то хорошо поёт, кто-то из вас заканчивает школу, а кто-то только в неё поступил. Все вы очень разные, но у всех вас есть и нечто общее – это ваша душа. Душа ребёнка имеет особенное свойство: она способна привлекать к себе обильную благодать Божию. Именно поэтому в Евангелии Господь строго говорит апостолам о том, что надлежит нам пускать приходить детей к Нему.

 

Ваши души, дорогие наши дети, будут взрослеть вместе с вами. Вместе с вашими душами должна укрепляться и взрослеть ваша вера.  Я хочу, чтобы вы знали и всегда помнили о том, что Господь имеет заботу о каждом из вас. Господь каждого из вас особенным образом любит, всегда ждёт, всегда жалеет и всегда даёт сил, если мы об этом просим. Душа достойна того, чтобы мы имели о ней заботу. Прошу вас помнить о том, что грехи, которые мы по своей немощи совершаем, удаляют нас от бога, омрачают нашу душу. Нужно спешить  искренне покаяться перед Господом и причаститься Святых Христовых Таин, снова и снова напитать свою душу благодатью Божией. И тогда в вашей жизни всегда будет радость, все трудности всегда сможете преодолеть и очень живо будете переживать и  чувствовать Христа рядом с собой.

А нам, взрослым, я желаю только одного: заботиться о том, чтобы наши дети как можно дольше оставались детьми. Мы создали для наших детей очень трудный мир. Мы очень требовательны к нашим детям, иногда не имеем к ним снисхождения, с одной стороны забывая о том, какими мы были сами, а с другой – забывая о той ответственности, которую мы несем за тот мир, в котором живут и растут наши дети. Не будем забывать о главном – о том, чтобы наши дети знали дорогу в храм, чтобы Господь всегда присутствовал в пространстве нашей жизни.

Сегодня день защиты детей. В некотором смысле странный праздник. Мы создали такой мир, в котором наших детей нужно защищать. Мне хочется, чтобы не только сегодня, но и во все дни мы помнили о том, что наши дети – это наше будущее, наша опора. Дети помогают нам, взрослым, с сердцами уже закостеневшими, с душами омраченными,  переживать присутствие Бога в нашей жизни наиболее явно. Поэтому мы так нуждаемся в общении с ними.

Христос Воскресе!