Владыка Антоний принял участие в VIII Учебно-методических сборах военного духовенства



Учебно-методические сборы должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации прошли 29-30 мая в Москве на базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и 154 отдельного комендантского Преображенского полка.


В работе форума приняли участие епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по работе с личным составом генерал-майор А. А. Казакевич; начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации А.И. Суровцев; главный редактор газеты «Русский Витязь» Е.А. Агафонова; представители штатного военного духовенства Русской Православной Церкви и исламской уммы.


Цель сборов – разработка методических рекомендаций для командиров соединений и воинских частей, органов по работе с личным составом, должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации на основе обобщения опыта выполнения задач военным духовенством в различной обстановке.


В первый день учебно-методических сборов председатель Синодального отдела протоиерей Сергий Привалов совершил молебен в домовом храме Отдела в честь Новомучеников и исповедников Российских. Перед военным духовенством с докладами выступили епископ Антоний, протоиерей Сергий Привалов, генерал-майор А.А. Казакевич, А.И. Суровцев, Е.А. Агафонова. Состоялся расширенный обмен мнениями по вопросам пастырского служения в воинских формированиях.

Представители военного духовенства помолились в главном храме сухопутных войск — храме Преображения Господня на Преображенской площади, посетили полковой храм в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в расположении 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Ознакомились с условиями жизни и быта военнослужащих — посетили казарменные помещения, музей полка, в котором им была представлена история воинской части.


В рамках сборов перед участниками выступил также начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации полковник М.Н. Барышев, который выслушал предложения военного духовенства и определил перспективные направления дальнейшего развития военно-церковных отношений.


Ряду священнослужителей были вручены награды Министерства обороны Российской Федерации и грамоты Синодального отдела.


Источник: pobeda.ru