Архиерейские богослужения первых дней Великого поста



Первые великопостные Богослужения епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний возглавил в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери в г.Ахтубинске.


С понедельника по четверг первой седмицы, на великом повечерии читался покаянный канон святого Андрея Критского - выдающееся произведение церковной гимнографии, которое прочитывается дважды в период поста. На первой седмице он разделяется на четыре части, а на утрени четверга пятой седмицы прочитывается полностью.


В первый и второй дни начавшегося поста, владыка Антоний в сослужении клириков Соборного храма Владимирской иконы Божией Матери совершил утренние богослужения, включающие Утреню, Часы, Изобразительные и Вечерню. По традиции, были отслужены литии о упокоении всех от века почивших православных христиан. Вечером архиерей совершал повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. За особыми великопостными Богослужениями молились клирики собора, сотрудники епархиального управления и многочисленные прихожане. Завершая вечерние богослужения, епископ Антоний обращался к верующим с проповедью.


В среду первой седмицы Великого поста, епископ Антоний совершил первую в этом году и в Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров. Литургии предшествовало чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.


Согласно богослужебному уставу Православной Церкви, каждую среду и пятницу Великого Поста совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров. Это чин Литургии, за которой не освящаются Святые Дары, а причащение происходит Дарами, заготовленными и освященными заранее.


Отслуженная вечером Литургия Преждеосвященных Даров отличалась особой красотой и тихой торжественностью поста. Причастников этим вечером было 61 человек.


По окончании богослужения епископ Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвящённым Великому покаянному канону прп. Андрея Критского.


Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского архиерей завершил в четверг, в храме Александра Невского (ЗАТО Знаменск).