Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся Троицкий храм в Астрахани


26 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Астраханскую митрополию, прибыл из Ахтубинска в Астрахань.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

По прибытии в Астрахань Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм Святой Живоначальной Троицы в микрорайоне им. Бабаевского, где Предстоятеля встречали: настоятель строящегося храма протоиерей Константин Осацкий и астраханское духовенство; генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» А.В. Мельниченко; начальник отдела ПАО «Газпром» (Санкт-Петербург) М.Г. Литвинов; ученики образовательных учреждений Астрахани в национальных русских, казахских и дагестанских костюмах; многочисленные жители города.

Святейший Патриарх освятил накупольный крест для Свято-Троицкого храма.

По окончании богослужения митрополит Астраханский Никон приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству картину с изображением храма Святой Живоначальной Троицы в микрорайоне им. Бабаевского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Никон! Уважаемый Александр Александрович! Дорогие жители Астрахани!

Я рад вступить на Астраханскую землю. Как правильно отметил владыка, в отличие от сложившейся традиции, когда Патриарх приезжает к кафедральному собору, моя встреча с вами, мое вступление на землю древней Астрахани происходит здесь, у стен строящегося храма. Здесь очень большой микрорайон и, наверное, он будет дальше развиваться. И как важно, что здесь, где живет много людей, что называется, в шаговой доступности будет этот прекрасный светлый храм.

Мы строим храмы не для того, чтобы свидетельствовать о человеческом или церковном величии, но чтобы к лучшему менялась жизнь нашего народа. Каждый, кто помнит старые времена, люди среднего и старшего поколения, знают, что мы жили в эпоху, когда храмы уничтожались и огромные города стояли без всякого священного места. Казалось, что так и должно быть, потому что люди воспитывались в неверии. Но Господь приклонил милость Свою к народу нашему, и сегодня общее развитие нашего государства, его экономики, политической системы, социальной стороны жизни сопровождается духовным развитием. И свидетельством тому является строительство храмов.

В храме мы будем молиться Богу, будем призывать Его помощь на нашу жизнь, на наши труды. В храме мы будем получать ответ от Бога. Именно этот ответ и является основанием нашей веры. Мы верим именно потому, что мы чувствуем реальную связь с Богом... В храме мы воспитываемся духовно, мы становимся сильнее и молитвой своей приближаемся к Богу. Если у нас будет много храмов, если большинство людей будут эти храмы посещать, мы станем непобедимым народом. И так в наших жилах течет кровь победителей, но если эта традиция будет подкреплена духовной жизнью людей, то очень сильно изменится вся наша жизнь: она станет лучше, светлее, красивее и благополучнее. С надеждой на такое будущее мы и строим храм, призывая помощь Божию на нашу жизнь.

Поздравляю вас с этим замечательным праздником — освящением креста на купол Троицкого храма здесь, в городе Астрахани».

В дар строящемуся храму Святейший Владыка передал икону святителя Николая Чудотворца.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительных работ в основной части храма, а также поднялся на колокольню. На звоннице храма установлены 13 бронзовых колоколов — полноголосый колокольный ансамбль. Вес самого большого колокола составляет две тонны.

Предстоятель Русской Церкви также посетил нижний храм Введения Пресвятой Богородицы, где уже проходят богослужения.

Святейший Владыка, напутствуя учащихся воскресной школы, отметил, что способности людей различны, каждый желает добиться жизненного успеха , «но перед лицом Божиим то, что мы называем карьерой, не имеет какой-то особой ценности, самое главное — это то, что происходит в наших душах».

«Если мы воспитываем только разум, то мы де