Клирики и миряне епархии рассказали о своем участии в юбилейных Рождественских чтениях

Иерей Сергий Иванов

настоятель храма Вознесения Господня, г. Харабали



25 января, день открытия Рождественских чтений, начался соборной молитвой наших светлых пастырей за Литургией в Храме Христа Спасителя города Москвы. Богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Все священнослужители были в красных облачениях в память празднования в этот день святой мученицы Татианы. После Литургии по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла все проследовали на торжественное открытие XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Мы присутствовали на пленарном заседании в Государственном Кремлевском Дворце и небольшом концерте, который открывал это юбилейное мероприятие.

Пленарное заседание возглавлял сам Святейший, который обратился со словом ко всем участникам и гостям чтений. Главная мысль Его выступления заключалась в том, что любой народ без Бога разрушает себя, и падение этого народа беспощадно и горько.


Со словами приветствия так же выступили: председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; министр иностранных дел Сергей Лавров, который сорвал аплодисменты; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой; министр культуры РФ В.Р. Мединский; министр РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных здании и сооружений А.Д. Беглов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.

Помимо пленарного заседания и концерта мы посетили Успенский собор Московского Кремля, являющийся главным храмом Российского государства, усыпальницей Московских митрополитов и патриархов. Первое впечатление от внешнего вида храма было необычайным, возникла мысль, что этот собор перевезли к нам прямо из Византии. Как позже выяснилось, архитектором собора был Ридольфо Аристотель Фьораванти, итальянский архитектор и инженер.

К нашему удивлению нас не пустили внутрь, так как мы не купили билетов! Стоя в притворе, мы пребывали в недоумении от происходящего. В это время нас притеснила к стене группа китайцев, которая купила билеты и шествовала глазеть на нашу историю и святыни древности! Воспылав праведным гневом, Владыка воскликнул: ''За мной братья!''. Прорвав оборону охранников, мы оказались внутри и были заворожены великолепием собора, его росписями, его иконами, его историей....Именно здесь находятся мощи свт. Петра, покровителя Москвы и всей земли русской, здесь совершались обряды бракосочетания государей: Василий III венчался с Еленой Глинской, Иван Грозный - с Анастасией Романовой, здесь не получил благословения Иоанн IV от митрополита Филиппа, после чего царь затаил обиду на него. В 1812 году император Александр I, приложившись к мощам святителей, дал обет отразить Наполеона. Произошли здесь и многие другие события, связанные с судьбой нашей родины.

Для меня как для священника и человека, который любит Бога, историю и культуру нашей страны, было важно присутствовать и молиться в этом храме. Спаси и помилуй, Господи, нас грешных!


Возникло желание привезти сюда нашу молодежь для наглядного знакомства с историей, архитектурой и искусством нашего государства. После посещения этого собора я понял, что важно и нашей молодежи дать возможность прикоснуться к истории и судьбе нашего государства через памятники истории. Наша Астраханская митрополия богата историческими местами, и поэтому мысль о частом посещении таких мест с молодыми ребятами поселилась в моей голове. Осталось найти возможность и силы для совершения задуманного.


Иерей Сергий Назаренко

клирик храма Христа Спасителя Христорождественского женского монастыря, с. Красный Яр:


Поездка на Рождественские чтения была для меня не то чтобы неожиданой, но оказалась заслонена Рождеством Христовым и Его Крещением. Приехав с череды богослужений и мероприятий поздно вечером, впопыхах паковал сумку. Утром уже аэропорт, регистрация и т.д. Честно говоря, летел на самолете в первый раз, вертолет не считается, но как-то спокойно все воспринимал. Старею, что ли? В Астраханском аэропорте встретили митрополита Никона, получили владычнее благословение в дорогу. Вообще делегация Астраханской митрополии была достаточно обширной, уже во Внуково митрополит сам, не разбирая епархий, распределял ее по машинам своих духовных чад ,встречающих его. Было все как-то по-отечески, при посадке в Астрахани отцы и прихожане пропускали митрополита вперед.

Дальше метро, метание по нему в поиске билетов и маршрута. Решили не медлить и с места в карьер поехали в ПСТГУ, что в Лиховом переулке, на круглый стол. Историческое здание, в котором проходил Поместный собор 1918 года, восстановивший Патриаршество. В соборе принимал участие около сорока канонизированных ныне новомученников и исповедников, в том числе и священномученик Митрофан Астраханский. Круглый стол проводился в рамках Педагогической секций Богословской конференции ПСТГУ, тема круглого стола: "Воспитание в современной школе: от проблемы к методологии, от методологии к практике".


Было достаточно интересно, хотя и тяжеловато после перелета, да еще и на голодный желудок. Но в конце концов победил интерес. Конечно, было важно послушать, что говорят умные люди, но гораздо важнее было увидеть людей, обеспокоенных решением проблем воспитания в современном образовательном учебном учреждении, педагогов, совмещающих и внедряющих в воспитательный процесс современные технологии и православную традицию. Такие встречи наводят на размышления, побуждают к действию, рождают какие-то новые идеи, так что помимо каких-то знаний получаешь и стимул к действию.


Дальше ужин, метро, гостиница и сон с потерей сознания. Следующий день начался рано, дорога лежала в храм Христа Спасителя. Храм величественный, построенный в честь победы в войне 1812 года, разрушенный при советский власти и вновь восстановленный в наши дни. По большому счету, он и отражает один из уроков нашего столетия - надо восстанавливать потерянную преемственность, без этого никак.

Прогулка по Кремлю, посещение Успенского собора, стены которого покоят мощи усопших Патриархов. Мысли о том, что на этом месте молитвы возносятся уже на протяжении восьмисот лет, просто завораживала.

Открытие чтений, теплая встреча Патриарха участниками собора, приветствие первых лиц государств, концерт. Шесть тысяч человек в зале. Такое мероприятие было иллюстрацией высокой степени ответственности, возложенной на Патриарха.

На следующий день участвовал в секции посвященной непрерывному казачьему образованию. Это и была, по большому счету, цель моей поездки. Последний раз на чтениях я был в 2014 году, и первое, что мне бросилось в глаза - повысился уровень докладов. Говорили не просто о том, что было то-то и то-то, а говорили уже больше о цели казачьего образования, что необходимо сделать для его совершенствования. Приводили методики тестирования воспитательного процесса. Даже графики были. Руководители определяли место выпускников казачьих корпусов, школ и классов в современном мире. Проводили корректные результаты своей деятельности. Достаточно чётко очерчивали проблемы, ставили задачи, намечали пути их решения. Одним словом, появилось больше конкретики. Обменялся контактами с участниками, чьи доклады меня заинтересовали, думаю, что это станет началом совместной деятельности. В 2014 такое знакомство привело меня в Новороссийский казачий кадетский корпус, где тепло и плодотворно пообщался с его духовником, о. Алексеем Кульневым. Посмотрим, к чему приведут знакомства на данных Рождественских чтениях.


Иерей Александр Ковылин

настоятель храма святых Петра и Февронии Муромских, с. Пологое Займище, клирик кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери, Ахтубинск.


Я как руководитель отдела образования и катехизации епархии слежу за последними изменениями в позиции Церкви по вопросу церковного образования вообще и воскресных школ в частности. Основная мысль этих Чтений - унификация деятельности воскресных школ, выработка единого образовательного стандарта, создание перечня учебников, допустимых к использованию в воскресных школах. Воскресная школа должна не только давать набор неких знаний, сколько успешно приобщать ребенка к опыту Церкви, к опыту духовной жизни христианства.


Относительно преподавания "Основ православной культуры" в школе было высказано мнение, что необходимо, прежде всего, настаивать перед родителями и школьной общественностью на том, что этот модуль, как и другие модули ОРКСЭ, должен стоять в приоритете перед "Основами светской этики", так как только конфессиональные модули могут способствовать ценностно-ориентированному воспитанию ребенка в рамках мировоззренческого выбора его семьи, формированию ребенка как целостной личности, гражданина и патриота своего государства. Это все лежит в русле государственной доктрины России, изложенной, в частности, в "Стратегии национальной безопасности".


Раиса Березкина

прихожанка кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери, сестричество милосердия в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, г. Ахтубинск


26 января в НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко состоялась секция «Сестричества милосердия – опыт возрождения социального православного служения». После Божественного молебна в храме святителя Николая Мир Ликийского при НИИ с приветственным словом выступил председатель и куратор секции протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник епархиальной службы «Милосердие», духовник Сестричества милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона (г. Екатеринбург). В ходе мероприятия выступали священнослужители и сестры сестричеств милосердия.


Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор из Екатеринбурга, предоставил нашему вниманию интереснейшую лекцию - «Расцвет сестринского служения в начале XX в. и состояние церковного социального служения в начале XXI в.».


«…Каждая женщина из состоятельной семьи стремилась стать сестрой милосердия. Она поступала в сестры милосердия», - подчеркнул о. Сергий. Он также обратил внимание на первостепенность и важность не профессионализма, но религиозности сестер милосердия.


«Если ты веришь в Бога и ненавидишь своего ближнего, то вера твоя тщетна. Если ты не веришь в Бога и ненавидишь своего ближнего, то это такой же точно грех, какая разница? И только сестер милосердия, которые исполняли до конца свой долг, можно назвать героями того времени».


«… Только по этому принципу сестра милосердия может совершать подвиг. Таких подвигов очень много, и мы знаем сотни имен…Движение сестричества – это духовное движение. Сестры милосердия – это воины Христовы, и понятно совершенно, что ни на шаг от веры. Они должны нести духовное милосердие людям…».


«…Понятно, что каждый священник должен позаботиться об устройстве молитвенной комнаты, либо домашней церкви в больницах, социальных учреждениях. Нашим сестрам необходимо всестороннее образование, в том числе культурное образование, эстетическое, потому что речь идет не только о любви, но и красоте, посмотрите вокруг – Красота Божественного мира. Эта красота должна окружать нашего подопечного, и сестры должны уметь это делать, не только духовно, но и эстетически. Человек же болеет, ему надо помочь болеть, он же терпеть это должен. Он должен с возвышенным чувством проходить свою болезнь! Поэтому сестрам всему нужно учиться не только один раз, но постоянно».


На прощание отец Сергий пожелал: «Сестры милосердия, вы должны быть духовными проводниками нашего общества, помогай вам в этом Господь.»


Далее своим славным опытом поделились сестры из Егорьевска и Москвы, рассказали о возрождении дел милосердия в г. Егорьевске при Центральной районной больнице и о 25-летнем опыте работы в муниципальной больнице.


В перерыве успели ознакомиться с экспозициями и фотовыставкой в честь прмч. Великой княгини Елизаветы, познакомиться с сестрами, обменяться адресами и побывать на трапезе.


Из докладов, представленных во второй части встречи узнали о служении и обучении сестер и добровольцев в первом российском хосписе, об актуальных проблемах сестринского служения, их духовных причинах и возможности преодоления.


В заключении протоиерей Евгений Попиченко выступил с докладом «Особенности служения сестер милосердия в современном мире» и пожелал «сил, мудрости и смелости жить по-настоящему, не фальшиво. Не только называться христианином, отцом, сестрой, но и быть. Жить всей полнотой – перед Богом и для Бога».


На память - общее фото. Порадовались личному общению с отцом Евгением, передали подарки и журналы нашей епархии, а также диски с Рождественскими постановками телеканалу «Союз» и поклон от всех прихожан! Отец Евгений пригласил наше сестричество в Екатеринбург для обмена опытом и подарил нам журнал о жизни Екатеринбургской епархии. В оставшееся мы время отправились в Марфо-Мариинскую обитель, поклониться частичкам мощей прмч. Великой княгини Елизаветы, где ее же милостью прочитали акафист.