В Знаменске прошли торжества по случаю Дня РВСН


17 декабря, в День РВСН и их святой покровительницы вмц. Варвары, в воинском храме Спаса Нерукотворного при Духовно-патриотическом центре "Спас", расположенном в одной из воинских частей 4ГЦМП "Капустин Яр", была совершена Божественная литургия. На богослужении присутствовали офицеры, члены их семей, военнослужащие срочной службы и представители командования полигона. Праздничное богослужение возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. В этот день Духовно-патриотический центр отметил четвертую годовщину со дня основания.


От имени начальника полигона полковник Далакян поздравил духовенство с церковным праздником и поблагодарил владыку за пастырское попечение полигона. В ответном слове владыка Антоний выразил удовлетворение, что храм при духовно-патриотическом центре не остается без внимания командования.


По окончании богослужения было совершено освящение звонницы и колоколов воинского храма. Инициатором возведения звонницы выступил начальник 4ГЦМП генерал-майор Олег Кислов. Олег Васильевич пожертвовал личные средства на приобретение колоколов. Деньги на изготовление креста для маковки колокольни пожертвовали начальник центра обеспечения и офицеры управления полигона. Сама колокольня была построена и установлена военнослужащими центра обеспечения.

Владыка Антоний также принял участие в торжественном построении по случаю праздника, обратившись к личному составу с поздравлением и напутственным словом.


Историческая справка. Память святой великомученицы Варвары, принявшей муки и смерть за Христа в IV веке, празднуется 17-го декабря. И в этот самый день, в 1995 году, президент России подписал указ об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В том же году, побывав в Главном штабе РВСН во Власихе, ныне почивший Патриарх Алексий II передал ракетчикам икону св. великомученицы Варвары. Ее образ теперь есть на каждом командном пункте всех ракетных дивизий России.


Фото: Елена Марюхина