Состоялся I съезд православной молодежи Ахтубинской епархии


21 октября в Духовно-просветительском центре при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери после Божественной Литургии было необычайно людно: более 40 ребят вместе со своими духовниками приехали из разных уголков нашей епархии, чтобы, прежде всего, получить новые знания, заразиться новыми идеями и научиться претворять их в жизнь, а также чтобы познакомиться и подружиться друг с другом.


Как уже было сказано ранее, одна из целей слёта «молодёжек» — образовательная. Для того, чтобы поделиться собственным опытом и рассказать ребятам о том, как и для чего чего создаются на приходах молодёжные объединения, были приглашены гости из разных городов нашей страны. Виктор Нуртазин, заместитель руководителя агентства по делам молодежи Астраханской области, рассказал о том, с чего следует начать создание молодежного объединения, а также представил вниманию зрителей несколько проектов, в которых он принимал участие или продолжает это делать. Среди них: ДРК «Покровъ», ВПК «Покров», патриотический медиаклуб «БУРЕВЕСТНИК», МКО «Астраханцы».


Становится совершенно ясно, что молодежные православные организации могут иметь совершенно разные концепции, но, как отметил руководитель молодежного отдела Ахтубинской епархии иерей Георгий Гречко, через деятельность любой из них должна проходить красной нитью тема служения Христу, ведь именно Он есть центр, вокруг которого должна строиться жизнь любого православного христианина.


Также спецификой молодежного служения поделились Полина и Елисей — жители г. Москва, иерей Альвиан Тхелидзе — духовный наставник православного молодежного клуба «Победоносец» г. Знаменск, а также иерей Сергий Иванов и Анастасия Данилова, представляющие молодежное православное движение «Вознесение» г. Харабали. Гости из столицы представили концепцию Молодежного «круга»:


«В Молодежный "Круг" входит молодежь от 16 до 29 лет. Для нас очень важна ответственность старших за младших, участие в Богослужении, стремление к целостной жизни, чтобы вся жизнь могла бы быть посвящена Богу. Поэтому мы часто размышляем о том, как сделать угодной Богу нашу работу, учебу, наши отношения с другими людьми. Молодежный "Круг" еженедельно проводит миссионерские встречи для всех желающих, изучает историю Церкви, ее святых, собирается вместе на богослужениях, ездит в паломнические поездки по всей стране, ходит в больницы и отделения милосердия».


Для того, чтобы познакомить ребят поближе, сплотить их в неформальной обстановке, организаторы слёта подготовили выезд на природу с шашлыками и активными играми.


Надеемся, что подобные слёты станут традиционными для нашей епархии, и с каждым годом все больше ребят будет их посещать.


По материалам статьи Анастасии Даниловой


Полный фотоотчёт можно просмотреть здесь.