В Черном Яре отметили престольный праздник



12 июля в Черном Яре впервые в истории храма Петра и Павла служилась архиерейская Литургия двумя владыками. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан прибыли в Черный Яр на небольшом корабле вместе с паломниками из Ахтубинска. От пристани до храма православные прошли крестным ходом с иконой всех святых апостолов, привезенной для поклонения из Калмыкии.

В храме было очень людно, часть прихожан даже находилась во дворе. После Литургии владыка Антоний поблагодарил архиепископа Юстиниана за внимание к нашей епархии и молитву. Владыка Юстиниан обратил внимание верующих на то, что Калмыкию и Астраханскую область объединяет не только бескрайняя степь, но и общая христианская история - через наши земли проходили равноапостольные Кирилл и Мефодий, многие православные мученики нашли здесь свою праведную кончину.

После службы община черноярского прихода пригласила всех пришедших к праздничной трапезе, а владыки нарпавились на открытие детского казачьего лагеря "Застава", распложенного неподалеку.

После богослужения епископ Антоний заметил, что в истории прихода Петра и Павла в Черном Яре такая служба - двумя архиереями, совершалась впервые. Во всяком случае, в известных на данный момент исторических документах, упоминаний о подобной службе не находили.