Праздник счастливого детства состоялся в Духовно-просветительском центре


1 июня - День защиты детей – праздник счастливого детства. Но не у всех детей жизнь беспечна. Есть и такие, кто болеет неизлечимыми болезнями или имеет физические недостатки. Именно с такими ребятами из клуба «Надежда» в первый день лета встретился епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.


Детей и их родителей пригласили в Духовно-просветительский центр. Началось все с богослужения. Владыка Антоний обратился к родителям детей-инвалидов с пастырским словом поддержки:

«Силы для того, чтобы нести свой крест, вы можете здесь получить. Поэтому обращайтесь. Господь дал вам такой крест. Но Господь всегда дает крест по силам. Никогда не дает, больше того, чем человек может понести. Вы можете у Бога просить помощи в данном случае. Помощь будет заключаться не в том, что дети неожиданно выздоровеют. А помощь будет в том, что у вас будет хватать сил нести достойно этот крест. Потом вы поймете, то великое дело, которое вам доверил Господь. В принципе быть родителем – это очень серьезно и ответственно, а быть родителем ребеночка, которого Господь посещает какой-то немощью физической – это ответственно вдвойне. Господь надеется на вас, что вы поможете этим детям сохранить чистоту и духовную неповрежденность. Поэтому у вас великая и важная миссия. Эти трудности, с которыми вы сталкиваетесь, конечно, неизбежны. Но при этом через преодоление трудностей вы очень многое приобретаете. Вам намного больше открыто, чем людям, которые не имеют таких скорбей. Если вы правильно будете относиться к тому, что происходит с вами и вашими детьми, то вы получите великую пользу духовную».


После слов архипастыря одна мамочек поделилась: «Мой ребенок - это мой талисман. Когда я с ним хожу у меня все получается. А когда одна, то нет. Я даже в церковь без нее одна не могу прийти. Что-то не хватает и себя не так чувствую. И все равно наши дети ведут нас взрослых в церковь».


В гостиной Духовно-просветительского центра во время чаепития, пока дети были заняты сладостями, взрослые обсудили проблемы изоляции и социализации инвалидов, а также передовой опыт других регионов.


«Теперь у нас есть место, где встречаться и общаться, – сказал владыка Антоний. - Не изолировать, а необходимо помочь освоиться особенным детям в этом мире. Главное, не грустить. Инвалид – это не тот, у кого физические проблемы. Инвалид тот, кто грустит всегда, кто не умеет радоваться. Это самая тяжелая форма инвалидности. Надо уметь радоваться и тогда Господь все даст».


После чаепития ребятам предложили прокатиться на новеньком лифте, специально установленном для них. А на цокольном этаже Духовно-просветительского центра, где располагается спортивный зал, ребят ожидала увлекательная спортивная программа, включавшая в себя различные конкурсы.


В глазах детей был восторг. И, конечно же, никто в этот день не остался без подарков. Этот первый день лета надолго запомнится как детям, так и взрослым.