В рамках Рождественских чтений в Знаменске прошла педагогическая конференция

15 декабря в продолжение регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в ЗАТО Знаменск прошла педагогическая конференция, собравшая руководителей образовательных организаций Ахтубинска и Знаменска, их заместителей, педагогов, представителей духовенства, администрации, военных.


С докладами на пленарном заседании выступили: глава ЗАТО Знаменск Вячеслав Николаевич Дубровченко, заместитель командира 4 ГЦМП МО по воспитательной работе с личным составом полковник Сергей Анатольевич Гизатулин, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета, кандидат философских наук, член союза журналистов России иерей Антоний Скрынников. Пленарное заседание возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, также представив свой доклад на тему «Нравственные ценности как идеологическое обоснование будущей России».


Среди обозначенных в докладах проблем: несоответствие декларируемых обществом нравственных норм и ценностей статическим показателям, разночтение и разномыслие в попытках осознания содержания нравственных ценностей и основ нации, методические ошибки в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, необходимость соблюдения баланса в обращении к примерам нравственности из прошлого и современности. Правящий архиерей Ахтубинской епархии, выступая с докладом, выразил убеждение в том, что основной и общей заботой всех причастных к воспитанию нового поколения должен быть "новый Человек со свободной волей, разумом и нравственным стержнем", владыка отметил, что нравственные ценности не определяются исключительно религиозным мировоззрением.


Архиерей предложил 3 нравственных идеи, которые сегодня, по мнению Его Преосвященства, нуждаются в осмыслении и едином понимании. Это СЕМЬЯ, ТРУД и ВЕРА. Владыка также предложил порассуждать о том, что необходимо, чтобы современный молодой человек не просто вслед за взрослыми декларировал приверженность к нравственной традиции, а осуществлял ее на деле, в своей повседневной жизни.


Текст доклада


Полковник С.А. Гизатулин рассказал об основных сложностях воспитательной и просветительской работы с военнослужащими по призыву, большинство которых – вчерашние школьники. К таким сложностям, по мнению Сергия Анатольевича, наравне с пробелами в знаниях относятся и проблемы психического и духовного нездоровья.


Отец Антоний Скрынников отметил необходимость соответствия учителя тому нравственному идеалу, который предлагается ученикам на уроках, призвал не бояться культурной, национальной «разности» людей, в которой, по мнению отца Антония, заключается сила нашего государства, рассказывать о ней детям, меньше говорить о толерантности, больше говорить о любви. Священник также отметил необходимость знания основ религиозной культуры своего народа, и более чем своевременное введение соответствующих дисциплин в школах.


В продолжении конференции её гостям было предложено принять участие в работе тематических секций. Секцию «Овладение духовными ценностями через изучение «Основ православной культуры» в школе» возглавил игумен Христофор Казанцев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской митрополии. С докладом на секции выступила Татьяна Валентиновна Берсенева, директор центра дополнительного образования «Истоки», преподаватель ОПК школы №12 города Волгограда.


Директора школ и их заместители по воспитательной работе приняли участие в работе секции «Формирование и развитие духовных ценностей в условиях многонационального региона», модератором которой выступил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Среди проблем, названных участниками секции в ходе дискуссии: недочеты в сформированной государством стратегии развития воспитания, отсутствие методического руководства по реализации изложенных в ней принципов, невозможность формирования общего понимания некоторых ценностей, таких как совесть, и их источников, правовые аспекты работы учителя в школе, вопросы построения диалога с родителями, необходимость поиска новых форм взаимодействия учителя с учениками на уроке и вне класса.


Владыка Антоний призвал придерживаться системности, как основного принципа нового, формирующегося подхода к воспитанию нравственности, анализировать и активно использовать опыт не только России, но и зарубежья, придерживаться активной, творческой позиции, не останавливаясь на критике государственной образовательной политики. Архиерей также выступил с несколькими инициативами, касающимися дальнейшей совместной работы епархии и педагогов.




​​SMLXL