Делегация епархии вернулась с XXI православного молодежного международного фестиваля «Братья»


С 15 по 23 июля 2017 года на Бородинском поле близ города Можайска прошел XXI православный молодежный международный фестиваль «Братья». Фестиваль проводится с 2005 года и не имеет до сих пор аналогов в мире. В этом году слет насчитывал более 400 участников из разных стран, среди которых была группа из Ахтубинской епархии в количестве 30 человек.

Организаторы предоставили прекрасную возможность объединиться православным христианам, поделиться опытом, мнениями и просто познакомиться с новыми интересными людьми. 17 июля молодежные группы во главе с гостем фестиваля епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием совершили крестный ход в Спасо-Бородинский монастырь. Во Владимирском соборе монастыря епископом Антонием была совершена Божественная литургия, после которой была проведена беседа владыки с участниками слёта.

Для любителей футбола и волейбола были открыты площадки. В конце фестиваля были определены победители турнира. Огромное количество игр, интересные вечерние концерты, экскурсии, рыцарский турнир, мастер-классы, ролевые игры на Бородинском поле - всё это очень быстро сплотило участников. Завершился фестиваль народным балом и вечеркой. Девушки и парни в традиционных нарядах исполнили подготовленные танцы и приняли участие в гуляниях.

Станислава Сабанская, Чёрный Яр: «Жить в палатках больше недели, несмотря на подмосковный климат – круто! Даже сильный и непривычный астраханцам, дождь в холодные ночи, не влиял на фестивальное настроение. Все трудности забывались в доброй приятной атмосфере. Всё время проходило незаметно и с пользой. Фестиваль удивлял участников с каждым днём всё больше. Нельзя выделить что-то одно, потому что каждая минута была по-особенному интересной и увлекательной! Богослужения под открытым небом, беседы на разные темы, возможность задать давно волнующие вопросы, посоветоваться и узнать много интересного - можно было благодаря священнослужителям, приехавшим к участникам. Всё происходящее вокруг казалось невозможным: вера в Бога объединила людей разных профессий и разных возрастов. Фестиваль подарил возможность вспомнить о том, как нас много, кто мы и какими должны быть. За короткое время, совершенно разные люди успели узнать друг друга и стать "Братьями"!»

Снежана Бредихина, Ахтубинск: «Первый день как я приехала с фестиваля "Братья 2017". До сих пор не могу поверить, что он кончился. Эти 8 дней пролетели так быстро. Даже слишком. Помню первый день, первые эмоции, когда только вышел из автобуса и ступил на мокрый асфальт. Все казалось таким незнакомым, эти большие серые тучи, яркое разнотравие и густые леса, все то, чего не видал у себя на родине Астраханец. Ты словно перенесся в другой мир. Само осознание того,что ты находишься на Бородинском поле, где в 1812 году проходила война между Российской империей и Наполеоновской армией, оставляет неизгладимое впечатление. Тебя встречают совершенно незнакомые, но такие солнечные люди, на которых смотришь и понимаешь - я дома. За эту неделю я настолько сильно привязалась ко всем, с каждым днем все становились роднее и роднее. Недавние воспоминания о проведенных мероприятиях, беседах, свечках, собраниях всем сектором, путешествия по Москве, наши маленькие победы и события внутри сектора, встречи рассветов, костры и песни, все это перемешалось в голове, вызывая слезы на глазах. Слезы и грусти и радости одновременно. Грустно от того, что приходится расставаться с родными людьми, что замечательная смена кончилась, что мы увидимся еще не скоро… Но ты счастлив от того, что ты стал частью большой семьи, что тебе выпала возможность прожить такую интересную неделю, ты научился многому, нашел ответы на свои вопросы, набрался опыта, нашел друзей. Огромное спасибо родителям фестиваля - отцу Ярославу и Оксане. До встречи зимой, братья!»

Иван Глакин, Харабали: «Фестиваль - это место, где собираются люди не одной страны. И не просто люди, а верующие православные христиане. Кто-то провел в Церкви всю жизнь с младенчества, кто-то только начал узнавать, что такое Церковь. За всеми видимыми различиями в области так называемого мира замечательно то, что для всех собравшихся главное в жизни - Христос. Много раз были произнесены слова: «Каждому хорошо быть на своем месте». Это меня поразило - Господь устраивает судьбы людей на благое дело. «Фестиваль - это не тусовка», - повторяли организаторы. Да, на тусовке попрыгали и разбежались по домам. «Братья» - это Церковь, община , маленькая часть которой собралась здесь. Радуйтесь с радующимися. Многая лета фестивалю «Братья»!»

Просмотров: 28