В Капустином Яре простились с многолетней труженицей храма - А. Ф. Шевченко



8 июля Господь призвал к Себе Антонину Филипповну Шевченко. Она была человеком удивительной судьбы: всю жизнь посвятила служению Богу, десятки лет несла послушание псаломщика, регента. Человек очень живой, остроумный, с твердым стержнем - верой православной. Такой она осталась до последних дней своей жизни, несмотря на физическую немощь.

Сегодня сестрички вспоминали, как Антонина Филипповна пришла в храм на Пасху с целой корзиной крашенных яиц и очень торопилась их раздать после освящения, давала в руки прямо по нескольку штук. На прошлую Пасху ей это не удалось сделать и она очень сокрушалась. А в этом году радовалась, что все у нее получилось...

Антонина Филипповна была уверена: по жизни ее охраняла Божия Матерь. Детство пришлось на трудное время. Дедушку и бабушку репрессировали: дед Ефим был церковным старостой, бабушка Дарья - певчей. Не пощадила советская власть и отца Филиппа, его как сына репрессированных тоже выслали на Колыму. Арест проходил на глазах у маленьких Дуси и Тони. Шло время, Антонина окончила сельхозтехникум, работала зоотехником на родине - в Волгоградской области. Была она очень добросовестным и трудолюбивым специалистом. А еще старалась всегда помогать нуждающимся. Однажды эта доброта чуть не довела ее до беды, и пришлось Антонине приехать в Кап. Яр к сестре, которая жила здесь с мужем. Здесь впервые в 27 лет переступила порог храма. Это было в 1960 году. Здесь же, в Георгиевской церкви, ее крестил отец Иоанн Лебедев. Здесь же постигла азы православия. Отец Иоанн обратил внимание на смышленную образованную девушку. Начал учить ее читать молитвы, Апостол, поставил на клирос. Потом трудилась в Ахтубинске, в Михаило-Архангельском храме. И много лет в Черном Яре, в храме Петра и Павла. Разве случайно то, что Господь призвал Антонину Филипповну, одну из Своих преданннейших чад, именно в петровский пост?

9 июля в Георгиевском храме, откуда когда-то началась ее дорога к Богу, состоялось отпевание. Божественную литургию и чин погребения возглавил архимандрит Андрей (Листоверов).