Пять лет решению о создании Ахтубинской епархии


Ровно 5 лет назад произошло событие, которое стало первым шагом на пути к рождению Ахтубинской епархии.


12 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Среди 34-х вопросов был заслушан рапорт Преосвященного архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы с предложением образовать новую епархию в Астраханской области. В рапорте, в частности, было сказано:


«Астраханская область протянулась от Каспийского моря на север почти на 500 км. Население региона составляет 1015 486 человек, из них 67% русские. Приходы северной части области удалены на 300-350 км от епархиального центра, что затрудняет частое посещение правящим архиереем и осуществление решений Архиерейского Собора 2011 года об активизации духовно-просветительской деятельности Церкви. Кроме того, на севере области сосредоточены воинские части, учебные заведения и испытательные центры, личный состав которых особо нуждается в пастырском окормлении. Область является приграничной, с большими миграционными потоками, что требует активной деятельности духовенства. В связи с вышесказанным, прошу Вас, Ваше Святейшество, рассмотреть вопрос об образовании новой епархии на территории Астраханской области».


На заседании постановили: образовать Ахтубинскую епархию, выделив ее из состава Астраханской епархии и епископом Ахтубинским и Енотаевским избрать иеромонаха Антония (Азизова), клирика Астраханской епархии.