Соболезнование Преосвященнейшего епископа Антония в связи с кончиной митрополита Ионы (Карпухина)

Дорогие отцы, братья и сестры с болью в сердце воспринял я известие о кончине нашего родного митрополита Ионы.

Вся его жизнь была положена на алтарь служения Богу и Святой Матери Церкви. Он родился в июне 1941 года, и с раннего возраста, переживая все тяготы военного и послевоенного детства, воспринял для себя «правило веры и образ кротости». Со школьных лет пономарил в Крестовоздвиженском храме в Алтуфьево и, не убоявшись осуждения со стороны окружающих, сразу после школы поступил в Московскую духовную семинарию и академию, которая на многие годы стала для него домом.

Его последующий жизненный путь прост, но значителен для Церкви: 21 год отдал владыка преподаванию в Московских духовных школах, а затем был призван к архиерейскому служению на Астраханской кафедре, которой отдал ещё 24 года своей жизни. Именно на его долю выпало труднейшее время восстановления религиозной жизни на Нижней Волге. Его мудрость, простота и доступность, любовь к богослужению привлекали людей разного положения и возраста. Многие годы владыка Иона был авторитетным общественным деятелем для Астраханской области, любимым архипастырем для астраханской паствы, настоящим добрым заботливым отцом для астраханского духовенства. К сожалению, тяжелое состояние здоровья не позволили владыке продолжить свое служение на Астраханской земле, и в 2016 году он вновь вернулся в свой родной храм в Алтуфьево, где до конца своих дней так и оставался его почетным настоятелям, укрепляя прихожан вдохновенным словом и молитвой.

В светлые Пасхальные дни Господь призвал Высокопреосвященнейшего митрополита Иону в Свои небесные обители - туда, где Пасха вечная, туда, где нет болезней и печали, но жизнь бесконечная.

Призываю вас всех к молитве о новопреставленном митрополите Ионе, верном архипастыре Церкви Христовой, да упокоит Он с миром душу верного Своего служителя в селениях праведных.

Вечная память новопреставленному владыке Ионе!

Просмотров: 59