В кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери отметили престольный праздник

8 сентября в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери г. Ахтубинска отметили престольный праздник. Праздничную Литургию возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний с сонмом духовенства епархии. Несмотря на то, что в этом году традиционного епархиального собрания 8 сентября не было запланировано, престольный праздник главного храма епархии стал поводом для собрания клириков всех четырёх благочиний.


За богослужением традиционно были вручены церковно-иерархические награды: иерей Владимир Непомнящий был награжден правом ношения набедренника. Владыка Антоний также совершил чин посвящения в звонари прихожанина Вячеслава Никишина. Архиерейскими грамотами были награждены Георгий Анатольевич Ксенофонтов, Людмила Валерьевна Денисова. По окончании богослужения были совершены крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери и молебен перед чтимым образом.


Обращаясь к прихожанам с поздравлением и пастырским словом, владыка рассказал об истории появления Владимирского образа Богородицы на Астраханской земле. Иконой в своё время благословил наш край преподобный Кирилл, игумен Астраханский, градостроитель, принесший его вместе с образом Николая Чудотворца в Астрахань вскоре после завоевания Астраханского ханства Иваном Грозным. Первый храм, построенный в Астрахани, после этих событий - нижний храм Успенского кафедрального собора – был освящен в честь Владимирского образа. Обращаясь к прочитанному за богослужением евангельскому отрывку о Марфе и Марии, владыка подчеркнул важность обоих образов служения, явленных женами - молитвенного и деятельного: «Эти два образа служения – два крыла, возвышающие христианина к небу». Владыка призвал верующих не осуждать ни одно из этих служений, памятуя о том, что Церковь существует собранием христиан, общиной, в которой каждый имеет своё предназначение.


Архиерей поблагодарил деятелей и молитвенников прихода - и молодежь, и старшее поколение. Поделился некоторыми планами, нацеленными на укрепление и создание новых добрых приходских традиций, таких как народное богослужебное пение, совместное чтение псалтыри, а также планами по дальнейшему благоустройству строящегося Духовно-просветительского центра Ахтубинской епархии.


От лица клириков епархии с престольным праздником архипастыря поздравил иерей Александр Ковылин, поздравила владыку и игумения Августина с сёстрами Христорождественского и Воскресенско-Мироносицкого монастырей.


Просмотров: 18