Клирики и миряне Ахтубинской епархии поздравили митрополита Иону с днем тезоименитства


Сегодня, в день памяти митрополита Московского Ионы, всея Руси Чудотворца, в Успенском кафедральном соборе была отслужена литургия архиерейским чином. В день именин митрополита Астраханского и Камызякского Ионы ему сослужили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и Феодор, епископ Алатырский и Порецкий.

Вместе с владыками митрополита поздравили губернатор Александр Жилкин и вице-губернатор, атаман АОКО ВКО "ВВД" Константин Маркелов, клирики и миряне двух епархий нашей митрополии. Публикуем полный текст поздравления Антония, епископа Ахтубинского и Енотаевского: "Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка Иона!


От всего клира и мирян Ахтубинской епархии примите самые сердечные поздравления с Вашим 75-летним юбилеем, и с 50-летним юбилеем служения Церкви Христовой. В этих датах мы видим сегодня главное - Вы всю свою сознательную жизнь посвящаете служению Богу, Церкви и людям. Многие из нас, кто сподобились принять священство от Ваших святительских рук, ещё и не родились, когда Вы уже предстояли престолу Божию. И Ваша жизнь - всегдашний пример для нас, Ваше слово - всегда назидание, Ваше богослужение – это всегда вдохновение и торжество литургической красоты.

Вы пережили период богоборчества и гонений на Церковь Христову, мужественно отстаивая право верить и служить Богу. Исполняя заповедь послушания приняли на себя архиерейский сан и прибыли сюда на Астраханскую землю, чтобы положить жизнь ради восстановления из руин и запустения церковной жизни нашего региона. И сегодня мы не только свидетели, но и живое воплощение этого во многом дивного и героического возрождения Церкви Христовой в Астраханской области. Закономерным итогом этого периода возрождения стало возвращение Астраханской кафедре статуса митрополии и возведение Вас, дорогой владыка, в митрополичий сан.


Эти перемены не стали поводом для расслабленности, по слову апостола, Вы «умеете жить в скудости, умеете жить и в изобилии», оставаясь все тем же скромным и доступным для всех Человеком, настоящим добрым пастырем. Вы с удвоенной энергией продолжаете «право править слово истины» Христовой, служа примером исполнения евангельских заповедей, воплощая в собственной жизни идеалы высокой любви к Богу и ближним.

Знаем, дорогой владыка, сколь много у вас ещё планов, пожеланий и проектов, поэтому желаем Вам крепкого душевного и телесного здравия, молимся сегодня чтобы Матерь Божия осеняла своим покровом Вашу и жизнь, и служение. И чтобы нам всем, Вашим верным чадам, ещё многие лета иметь возможность быть рядом с Вами, назидаться от Вас, сослужить Вам. Дорогой владыка, пусть у Вас будет как можно больше поводов для радости, пусть молитвами Астраханских святителей паства наша будет все более Боголюбивой, пастыри ревностней, жизнь мирной и наполненной Верой и Истиной.

Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский с клиром и мирянами Ахтубинской епархии Пресс-служба Ахтубинской епархии