В храме Воскресения Христова в п. Трусово совершена первая Божественная литургия


12 июня епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил первую Божественную литургию в недавно отстроенном храме Воскресения Христова в п. Трусово.

2 декабря 2014 года было совершено освящение закладных камней будущего храма на Трусовском кладбище. А 2 мая 2016-го, спустя ровно полтора года, были освящены кресты на храмовых куполах.


Таким образом, первый этап строительства был завершен. Стены храма воздвигались усилиями многих благотворителей. Обращаясь к собравшимся в храме в это воскресное утро, владыка Антоний сердечно поблагодарил каждого из них: "Я сегодня хочу поблагодарить всех тех, кто приложил усилия, чтобы наш храм был, – большие и малые, каждый по своей мере. Мне особо радостно, что воздвижение нашего храма стало делом многих людей, каждый внес свою лепту, имена некоторых из них написаны здесь, на этих кирпичах. Для Господа нет какой-то меры, для Него все, кто поучаствовал, - все соучастники в абсолютно равной мере. Я благодарю вас за это доброе, сердечное расположение, за это живое участие". Правящий архиерей выразил надежду на то, что храм будет окончательно благоустроен в ближайшее время. Богослужения будут совершаться в храме и до его освящения Великим чином. "Что сегодня произошло? Мы сегодня начали освящать наш храм, мы сегодня принесли сюда антиминс (от греч. «вместопрестолье»), на котором была совершена первая Божественная литургия. Как губка напитывается сначала влагой, чтобы стать способной её отдавать, так и наш храм сегодня начал преисполняться благодатью Божьей". Владыка отметил, что молитва в кладбищенских храмах всегда особенная, потому что именно здесь особенно легко ощутить единство Церкви Христовой. "Нас сегодня здесь не 100 человек, а многие тысячи. Вокруг похоронены порядка 70-ти тысяч человек. Только представьте: все они сегодня с нами молятся Богу. Здесь сегодня - торжество жизни, как бы странно это ни звучало в кладбищенском храме, здесь сегодня больше жизни, чем где-либо, ибо жизнь вечная есть пребывание с Богом. И вот здесь сегодня соединяется вечность с нашим бренным бытием, с нашим бренным временем. Я всегда говорю о том, что в кладбищенских храмах легко молиться, потому что нас окружают тысячи людей, которых ни в чем убеждать не нужно. Я нас всех сегодня, братья и сестры, хочу призвать к этому живому переживанию Бога здесь, на земле, пока мы еще с вами имеем возможность приносить деятельное покаяние Богу, пока мы можем еще что-то сделать для своей души, проявляя любовь к ближним. И каждый раз, когда мы присутствуем на погребении, приходим на кладбище, всегда должны обращать взор в свое сердце, думать о том, что же будет, если сейчас Господь меня призовет, что я успел исправить в себе? Сегодняшний день – это, конечно, день надежды. И апостолы в те десять дней от Вознесения до Дня Святой Троицы пребывали в радости, пребывали в надежде на то, что Господь им ниспошлет Духа Святого своего, что зародится на земле Церковь, что рано или поздно Сам Господь явится во Своей славе, и все мертвые во гробах услышат глас Сына Божия и воскреснут. И так обязательно будет, и первое, что все эти люди увидят, когда воскреснут здесь, на этом месте, будет наш храм". Архиерейскими грамотами за труды на благо Церкви Христовой были награждены благоутроители храма: Азат Багратович Карапетян и Андрей Алексеевич Коньков.


Просмотров: 26