Иверский образ Пресвятой Богородицы вернулся в Воскресенско-Мироносицкий монастырь


21 мая в возрождающемся Воскресенско-Мироносицком монастыре села Зубовка Черноярского района встречали чудотворную икону Божией Матери «Иверская», некогда почитаемую в обители как главная святыня. После закрытия обители святыня пребывала в Покровском кафедральном соборе г. Астрахани, и её возвращение в родную обитель стало возможным, когда началось возрождение монастыря, начало которому было положено год назад. 3 мая 2016 года митрополит Астраханский и Камызякский Иона торжественно передал в руки епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония древнюю икону. За минувшие три недели она посетила 10 населённых пунктов Астраханской области. Из храма святых апостолов Петра и Павла с.Чёрный Яр она была доставлена в Зубовку.


У въезда в село чудотворный образ встречали: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, клирики Черноярского и Ахтубинского благочиний, настоятель Покровского кафедрального собора протоиерей Михаил Пристая, председатель правительства Астраханской области Константин Алексеевич Маркелов, глава Черноярского района Дмитрий Михайлович Заплавнов, почетный гражданин Черноярского района и храмостроитель Юрий Алексеевич Смоляков, сёстры Воскресенско-Мироносицкого монастыря, представители казачества и несколько сотен паломников со всей области. Крестным ходом икона была перенесена в обитель, на территории которой под открытым небом была отслужена Божественная литургия и молебен перед чудотворным образом.


Возрождение Воскресенско-Мироносицкого монастыря в Зубовке и возвращение на Черноярскую землю почитаемого Иверского образа Божией Матери – событие, значение которого для области и всего региона, по словам Преосвященнейшего владыки Антония, трудно переоценить. «Это благословение для всей нашей земли, - подчеркнул архиерей. -Иверская икона Богородицы духовно связывает нас и со святой горой Афон, где она была написана, и с матерью городов русских». Икона находилась в собственности известного подвижника, настоятеля Афонского Ильинского скита иеросхимонаха Товии, в 1887 году была передана архиепископу Херсонскому и Одесскому Платону «в знак глубочайшего высокопочитания и незабвенной памяти», а по его кончине в 1891 году – в Киево-Печерскую Успенскую Лавру. Новообразовавшемуся Воскресенско-Мироносицкому женскому монастырю чудотворный образ был пожертвован в благословение от Высокопреосвященнейшего Флавия, митрополита Киевского и Киево-Печерские Лавры священно-архимандрита в 1904 году. Здесь она висела над царскими вратами главного придела Троицкого собора. «Представьте себе, какова была молитва здесь, на этом месте, что Матерь Божия Сама преклонила Свой взор и пожелала пребывать здесь, в нашей обители. И сегодняшнее событие полагает новое основание для её возрождения. Мы, наверное, сейчас с вами не можем осознать всё величие и историческое значение этого момента, но не ликовать наше сердце сегодня не может. Я желаю нам всем быть достойными этой святыни, ибо любая святыня, которую мы имеем, обязывает нас к более внимательной жизни, к тому, чтобы мы имели попечение и заботу о месте, где она пребывает. Я знаю по себе, что этот дивный образ не оставляет человека. Хочется снова и снова возвращаться к нему».


Правящий архиерей выразил сердечную благодарность протоиерею Михаилу Пристая, старшей сестре монастыря монахине Вере (Сергеевой), молитвами и трудами которой, по словам владыки, произошедшее событие стало возможным; вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма благотворителям и благоустроителям обители, среди которых особенно были отмечены Владимир Михайлович Чайкин и Владимир Ефремович Сыркин. С приветственным словом к собравшимся обратился и председатель правительства. Константин Маркелов рассказывает: «Много лет назад я был на Афоне, и там, перед этой иконой, я молился об Астраханской области. А когда вернулся, Дмитрий Заплавнов мне рассказал, что и у нас когда-то был монастырь с Иверской иконой. Но на тот момент оставшиеся от него постройки хотели сносить, а землю продавать предпринимателям. Мы тогда вместе с Дмитрием Михайловичем, вместе с отцом Михаилом решили: нельзя это допустить. Помогли приостановить снос, закрыть долги за землю перед муниципалитетом. А потом нашлась и утраченная икона Иверской Божией Матери. И вот мы помогли ей вернуться».


Дмитрий Заплавнов отметил, что несмотря на временное отсутствие постоянно служащего священника в обители сложился сильный приход. Глава района выразил уверенность в том, что обитель будет крепнуть и привлекать всё большее число паломников, трудников и молитвенников. «Я уверен, что мы встанем, поднимемся и восстановим это святое место».