Ахтубинской епархии – три года


Три года назад - 12 марта 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви образована Ахтубинская епархия, а 7 мая за Божественной литургией в Новодевичьем монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил хиротонию архимандрита Антония (Азизова) во епископа Ахтубинского и Енотаевского. С этого момента в шести районах Астраханской области началась новая жизнь… Храмы и клирики

В 2015 году на территории Правобережья были образованы новые благочиния - Енотаевское и Черноярское.

На территориях всех четырёх благочиний сегодня насчитывается 46 зарегистрированных православных приходов, а также 12 приписных храмов, молитвенных комнат и часовен.

Только за 2015 год в общем по епархии было зарегистрировано 8 новых приходов и подготовлены документы для регистрации еще нескольких.

В истекшем епархиальном году на 5-ти восстановленных и новообразованных приходах епархии стали регулярно совершаться богослужения.

В октябре 2015 года впервые за много лет была отслужена Божественная литургия в центральном приделе храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Солёное Займище.

А 4 ноября состоялось освящение полностью восстановленной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Солодники.

Началось возрождение Восрксенско-Мироносицкого женского монастыря в с. Зубовка. 15 мая сюда вернётся главная святыня обители – чудотворный Иверский образ Пресвятой Богородицы.

За минувший год состоялись 2 диаконских и одна иерейская хиротонии. Старейший клирик епархии протоиерей Виктор Шопин отметил в минувшем году свой 80-ый день рождения. Таким образом, старейшему клирику епархии сегодня 80 лет, самому молодому – 27. Святыни

За минувший год в пределы епархии не единожды были привезены мощи особо почитаемых святых и православные реликвии. В июле 2015 года из собора Святой Троицы в Симферополе в Ахтубинск была принесена частица мощей святителя Луки Крымского. В сентябре в Ахтубинск был доставлен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Мощам поклонились полторы тысячи верующих. В марте в Ахтубинске и Знаменске пребывала чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская». Чудотворный икона Божией Матери «Иверская», переданная Ахтубиснкой епархии Высокпреосвященнейшим митрополитом Ионой, в мае посетит 8 сёл Черноярского района. Церковь и армия Активно продолжает свою работу и развивается Духовно-патриотический центр «Спас» в г. Знаменск. В декабре 2015 года на гарнизонной церкви при центре был установлен и купол с крестом, а в феврале воскресная школа для военнослужащих отметила свой первый день рождения. За год через школу прошло более 1000 военнослужащих. На праздник Богоявления в этом году в воинском храме 23 бойца приняли крещение, а в марте епископ Ахтубинский и Енотаевский после оглашения крестил ещё 20 бойцов.

Одним из ключевых событий минувшего года стал трёхдневный визит в Ахтубинскую епархию председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова.

1 мая, в день Светлой Пасхи, была отслужена первая Божественная литургия в гарнизонном храме в честь вмч. Георгия Победоносца в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова.


Продолжается работа по укреплению взаимодействия с казачеством. В рамках военно-полевых сборов как со взрослыми казаками, так и с детьми проводятся беседы на темы традиционных ценностей и роли казаков в их утверждении. В январе в храмах епархии молитвенно почтили память казаков, ставших жертвами политических репрессий.

Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил на примере Ахтубинской епархии владыка Антоний изложил в своем выступлении в рамках военной секции XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Катехизация и образование


В рамках направления «катехизация и образование» продолжается работа по внедрению модуля "Основы православной культуры". Во всех 6 районах области, относящихся к Ахтубинской епархии, при участии священнослужителей прошли родительские собрания по выбору модуля ОРКСЭ. В среднем по епархии количество родителей, выбравших ОПК, достиг 21%, что выше прошлогоднего показателя почти на 8%.

В рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских чтений обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государственных образовательных организаций в рамках преподавания ОРКСЭ и предметной области «Духовно-нравственная культура народов России», а в г.Харабали прошел семинар для педагогов ОРКСЭ.

В 2015 году владыка Антоний провёл серию встреч с мирянами. На первой из них, прошедшей в Доме офицеров Ахтубинска, владыка ответил на более чем 100 вопросов горожан.

Представители Ахтубинской епархии в минувшем году приняли участие в Международных образовательных рождественских чтениях в Москве, а также в ряде научно-практических, просветительских и культурных мероприятий на уровне Астраханской митрополии, среди которых православная книжная выставка-форум «Радость Слова», народный форум "Молодежь и вера", Дни православной книги.

В минувшем году в епархии была создана и выполнила свою задачу аттестационная комиссия по типологизации воскресных школ.

Одним из ключевых событий года стала закладка «первого камня» Духовно-просветительского центра Ахтубинской епархии.

Традиционными стали курсы повышения квалификации для клириков епархии, прошедшие во второй и третий раз в ноябре 2015 года и марте 2016-го. Работа с молодежью На территории Ахтубинской епархии продолжают действовать несколько молодежных активов, возглавляемых священнослужителями. В феврале текущего года в Ахтубинске при поддержке районной администрации состоялся мастер-класс участников военно-патриотического клуба «Покров» по проведению «русских вечёрок», в котором приняли участие молодые люди как из районных центров, так и из малочисленных и отделенных сёл. Таким образом, с весны 2016 года "русские вечёрки" стали проводиться за переделами Астрахани и Ахтубинска. Активистами ахтубинского клуба «Архангел» впервые была проведена вечерка в кадетской школе им. П.О. Сухого. В марте в с.Никольское прошла дружеская встреча молодежи Астраханской и Ахтубинской епархий. А в Прощеное воскресение на главной площади Ахтубинска молодежь закружилась в самом большом в истории города хороводе, объединившем более 600 человек.

В рамках паломнических поездок, организованных миссионерским отделом епархии, ребята из Ахтубинской епархии побывали в 12 городах России. Традиционной стала акция «Евангелие в каждый дом». В минувшем году епархиальными миссионерами также была презентована фотовыставка «Православие в Нижнем Поволжье», в Знаменске организован и активно развивается православный молодежный клуб «Победоносец».


В период с мая 2015 года прошли пятый и шестой слёты православной молодежи Ахтубинской епархии. А августе прошла очередная смена православного летнего молодежного лагеря, посвященная святому равноапостольному князю Владимиру.

В сентябре во многих сёлах прошли пробежки и велопробеги, посвященные Дню трезвости. 1-го января 2016 года ахтубинская молодежь отметила новый год «Русской Пробежкой".

Одним из самых ярких впечатлений года стал майский межрегиональный мотопробег «Мы - наследники Великой Победы», собравший более 1000 участников. Второй мотопробег стартовал 3 мая. Социальное служение В течение года на приходах епархии были проведены благотворительные мероприятия, направленные на поддержку лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации : «Рождественский Ангел», «Масленица», «За жизнь против абортов», «День многодетной семьи», «Соберем детей в школу», «День трезвости», «Белый Цветок», «День пожилого человека». По программе Синодального отдела продолжается обучение помощников благочинных и настоятелей храмов по вопросам социального служения. На приходах формируются группы милосердия. Священнослужителями епархии окормляются 5 районных больниц и учреждения социальной сферы. Совестно с отделами ЗАГС проводятся беседы со старшеклассниками, в ходе которых обсуждают проблемы раннего материнства, разводов, семейного воспитания. Священнослужители епархии приглашаются для освящения медицинских и социальных учреждений – госпиталей, родильных отделений районных больниц, домов престарелых. В октябре минувшего года 16 постояльцев Дома престарелых в п. Волжский и 7 подопечных Наримановского психоневрологического интерната приняли крещение. Информационная и издательская деятельность В минувшем году в свет вышло 12 номеров «Ахтубинских епархиальных ведомостей», запущен новый сайт Ахтубинской епархии, находит своих слушателей в социальных сетях проект «Медиаблог епископа Антония». Продолжается работа с региональными СМИ: ведется рубрика «Православный миссионер» в районной газете «Ахтубинская правда», с июля 2015 года на страницах "Вестника астраханского казачьего войска" ведется авторская колонка владыки Антония. Епархиальная группа в социальной сети ВКонтакте насчитывает 1350 участников. В апреле 2016 года вышло в свет «Последование Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста с нотами для регентов и певчих приходских храмов». Владыка

Насыщенным стал минувший год и для правящего архиерея. Ключевым событием лета стало участие делегации Ахтубинсой епархии в торжествах по поводу 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира в Москве и Севастополе. Осенью Владыка Антоний принял участие во Всемирном Русском Народном Соборе в Москве, в феврале - в Архиерейском соборе Русской православной Церкви. В какой-то мере историческое событие свершилось 22 декабря в областной Думе. На заседание Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований региона владыка выступил с докладом, основной темой которого стало укрепление диалога власти и Церкви и путей к этому. За минувший год владыка принял участие в двух заседаниях этноконфессионального совета при губернаторе Астраханской области, на каждом из которых выступил с докладом.

В ночь на 1 мая 2016 года, в день Светлого Христова Воскресения, по традиции новообразованной епархии в храмы был привезен благодатный огонь из Иерусалима. В составе делегации на Святую землю отправился заведующий канцелярией епархии иерей Алексий Угаров. А в 11 часов дня, в праздник Пасхи, во всех районах области прошли массовые крестные ходы, объединившие приходы и паству образованной три года назад Ахтубинской епархии.