Завершился VI слет православной молодежи Ахтубинской епархии


В слёте приняли участие ребята из шести городов и сел Астраханской области. Три дня были наполнены активной лекционной программой, практическим изучением русской культуры, общением друг с другом и священниками и, конечно, участием в Таинствах Церкви.


Слет проводился на уже ставшей традиционной для него площадке – базе отдыха "Волжанка" в селе Растопуловка. На этот раз в нем приняли участие 29 юношей и девушек из Ахтубинска, сёл Черный Яр, Соленое Займище, Поды, Никольское и Вязовка. Сразу после заезда лагерь посетил казачий отряд группы быстрого реагирования при АОКО ВКО "ВВД". Казаки рассказали о своей службе и снаряжении, а также дали молодежи пострелять из страйкбольного оружия, выполненного на базе автомата и пулемета Калашникова, снайперской винтовки Драгунова.


В этот же день участники слета посетили практический семинар по традиционным русским играм, который провел руководитель ВПК "Покров" Артем Материкин с активистами клуба.


После активной части от "покровцев" состоялась лекция Андрея Демина, начальника отдела духовного воспитания ГБУ АО "ЦВКП", об истории и современности астраханского казачества. Перед его выступлением о важности патриотизма в современном мире рассказал товарищ (первый заместитель) атамана АОКО ВКО "ВВД" Алексей Хаюров.


Вечер первого дня был посвящен беседе на тему "Что значит быть православным?", о Таинствах Церкви рассказал иерей Георгий Гречко.


Второй, самый насыщенный день слета, начался с лекции о. АльвинаТхелидзе, который продолжил разговор о Таинствах. В этот же день лагерь посетили реестровые казаки Дмитрий Лущенко, Алексей Грачев, Александр Трушин, Игорь Потапов. Они рассказали о своей деятельности, а также провели мастер-класс по владению казачьим оружием - шашкой и арапником. Продолжила день культурно-игровая программа от Движения русской культуры "Покровъ", состоящая из старинных традиционных игр, направленных на укрепление знакомства между участниками слета. По словам руководителя ДРК "Покровъ" Любови Павлушиной, сегодня очень важно знать, как по-доброму и здраво развлекались наши предки, так как это подает позитивный пример трезвой и целомудренной жизни. Программа завершилась молодежной вечеркой - старинной формой досуга для юношей и девушек.


Подвижные игры сменил собой кинопоказ. После просмотра и обсуждения кинофильма "Иерей-сан" молодежь отправилась на ужин. За трапезой следовали исповедь и подготовка ко Причастию. Некоторые участники смены исповедались впервые.


На утро ребята отправились в Разночиновку, где в храме во имя Казанской иконы Божьей Матери молились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Тайн. После службы отец Георгий вручил всем сертификаты об участии.


Регулярные слеты православной молодежи являются очень важной частью миссионерской работы Ахтубинской епархии. Часто именно после них участники начинают активную церковную жизнь. Такие мероприятия укрепляют православную общину епархии и помогают формировать новые молодежные движения на приходах.