Клирики Ахтубинской Епархии приняли участие в курсах повышения квалификации


История тринитарных споров и поместных церквей, особенности соборования и экскурс в жизнь новой российской секты – неоязычества, вопросы пастырской и богослужебной практик. Клирики Ахтубинской епархии приняли участие в очередных интенсивных курсах повышения квалификации.


В течение трех дней в селе Растопуловка священники со всех благочиний нашей епархии проходили краткосрочные курсы повышения квалификация. Подобные образовательные слеты проводятся уже третий год и с каждым разом программа становится все более насыщенной.


Работа курсов началась с лекции о. Альвиана Тхелидзе об истории Поместных Церквей. Отец Альвиан рассказал об истории их появления, современном положении и культурных особенностях. Весь материал был прекрасно визуализирован, подкреплен примерами, в том числе и из личного опыта общения со священниками, иерархами и простыми братьями по вере из других православных автокефалий.

Секретарь епархии иерей Алексий Угаров представил обзор новейших актов и документов Русской Православной Церкви. Много внимания было уделено Основам социальной концепции РПЦ, так как в ней прописаны все основные моменты жизни современной православной общины.



Второй день начался с семинара по особенностям протокола во время архиерейских богослужений, который провел епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Священники активно задавали вопросы по теме, и это не случайно: архиерейские богослужения регулярно совершаются даже на самых удаленных приходах епархии.




В продолжение программы курсов прошла лекция о новом вызове русскому народу, распространяющемся среди молодежи - неоязычестве. В роли лектора выступил Юрий Гаранов, кандидат философских наук, сотрудник пресс-службы Ахтубинской епархии. Тема так же активно обсуждалась, священники активно задавали вопросы и делились своим опытом и знаниями. Итогом стала договоренность сделать несколько лекций для школьников, подростков и казаков в сёлах Новоурусовка и Красный Яр. Во второй половине дня перед собравшимися выступил иерей Алексий Спирин, клирик Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Его лекция была посвящена Таинству Соборования. За два академических часа он успел рассказать об истории таинства, нюансах в практике его совершения. Лекция вызвала живой интерес у клириков и стала завершающей в программе очередной сессии курсов повышения квалификации.


Идея создать подобные курсы у владыки Антония возникла в самом начале архиерейского служения – в 2013 году, а два года назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проводить их по всем епархиям Русской Православной Церкви. Существует общая программа, рекомендованная Московской Патриархией, и вся программа образовательной инициативы построена вокруг нее. Однако в рамках курсов обсуждаются и темы, касающиеся особенностей епархиальной жизни. Для Ахтубинской епархии такими особенностями являются: значительное число сельского духовенства, большое число инославных в селах и деревнях, сектантство.


Как отмечает правящий архиерей, необходимость в постоянном улучшении качества образования есть, так как многие батюшки заканчивали семинарии довольно давно, а многие только находятся в процессе обучения. «Это еще и общение, - подчеркивает владыка Антоний. - В плане географии епархия у нас обширная, и отцам не часто удаётся встретиться. Священник не должен оставаться со своими трудностями и проблемами один на один. А трудности у них похожи. Когда есть такое общение, происходит не только обмен опытом, назидание молодых священников более старшими, но и простое общение, через которое они ободряют друг друга».


Кульминацией курсов стала Литургия Преждеосвященных Даров, совершенная владыкой Антонием с сонмом духовенства в храме Христа Спасителя Христорождественского женского монастыря в селе Красный Яр.


Юрий Гаранов