С 7 по 9 марта 2016 года в Ахтубинске будет пребывать чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская»


Святыня впервые будет доставлена в кафедральный собор Владимирской иконы Божией Матери 7 марта в 9.00 и пробудет в Ахтубинске до 8 марта. 9 марта икона будет пребывать в г. Знаменск. Молебны с чтением акафиста перед иконой будут совершаться ежечасно с 11.00 Храм будет открыт до последнего желающего приложиться к святыне.


Феодоровская икона - одна из самых древних русских чудотворных икон Богоматери, сохранившаяся до наших дней. Она имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства.


По преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой в I веке, при земной жизни Пресвятой Богородицы. Первоначально находилась в Городецком Феодоровском монастыре, так называвшемся по наименованию города Городца Нижегородской губернии и находившегося там храма во имя Святого великомученика Феодора Стратилата, отчего получила название Феодоровской. При нашествии Батыя Городец был опустошен, жители его бежали, а икону не успели взять с собою. Святыня чудесным образом была обретена близ Костромы.


Известно, что иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - святого князя Александра - на брак с полоцкой княжной Параскевой. Образ святой мученицы Параскевы был изображен на обратной стороне иконы.


Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.


В годы гонений на Церковь в XX столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня (учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви). С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.


Перед образом Феодоровской иконы Божией Матери особым образом молятся о рождении детей, о семейном благополучии, о помощи в родах.


Пресс-служба Ахтубинской епархиии

office@ahtuba-eparhia.ru

8-988-060-38-50

Заведующий канцелярией Ахтубинской епархии

8-929-744-16-46