В Элисте встретили Феодоровскую икону Божией матери



12 февраля в Казанский кафедральный собор Элисты доставили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Общероссийская святыня, постоянно находящаяся в Костроме, прибыла в столицу Калмыкии из Ставрополя. Принесение иконы совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святой образ сопровождает делегация Костромской и Галичской епархии, которую возглавляет ключарь Кафедрального Богоявленского собора города Костромы протоиерей Владимир Воронин.




У центральных ворот Казанского собора икону встретили священнослужители Элистинской и Ахтубинской епархий во главе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом и епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием. На встрече присутствовал председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, а также казаки Калмыцкого казачьего округа, учащиеся казачьих классов, воспитанники спортивно-патриотического клуба «Юный десантник» и прихожане собора.





С пением «величания» святыню внесли на крыльцо кафедрального храма. Здесь архиепископ Юстиниан обратился с приветствием к собравшимся по случаю встречи Феодоровской иконы в Калмыкии. Владыка напомнил историю древнейшего чудотворного образа Божией Матери и выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту за возможность принимать святую икону в Элисте. «Сегодня хочется добавить к словам тропаря Феодоровской иконе упоминание нашего города: «Днесь светло красуется град Элиста». Встреча иконы — это наша с вами общая радость! Пусть каждый переживет это трогательное общение с Богоматерью в тайне своей души! Пусть каждый уйдет утешенным и обрадованным после общения с Пресвятой Богородицей!».


С приветственным словам к участникам встречи обратился также Игорь Зотов. Затем икону занесли в храм, где верующие стали прикладываться к святыне, и продолжилось совершение всенощного бдения.



По завершении богослужения Высокопреосвященнейший архипастырь особо поприветствовал епископа Ахтубинского Антония, прибывшего в Элисту для молитвенного участие в торжествах, и всех участников праздничного богослужения, собравшихся, чтобы вознести общую молитву Пресвятой Богородице.


Епископ Антоний поблагодарил архиепископа Юстиниана за приглашение и поздравил правящего архиерея с 55-летним юбилеем. Ахтубинский архиерей отметил пример святительского служения архиепископа Юстиниана и пожелал Божьей помощи в архипастырских трудах на калмыцкой земле. В честь юбилея епископ Антоний преподнес в дар Высокопреосвященнейшему Юстиниану четки. С 55-летие правящего архиерея поздравили также клирики Элистинской епархии.


Феодоровская икона пробудет в Элисте до 14 февраля включительно. Рано утром 15 февраля образ доставят в Городовиковск. В этот же день в 11:00 икону передадут представителям Пятигорской епархии.


Пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии