В последние дни поста в Ахтубинске проходят встречи владыки Антония с мирянами


В последние дни поста владыка Антоний провёл цикл бесед с мирянами Три беседы из рождественского цикла прошли в стенах воскресной школы при кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери 3, 4 и 5 января. В преддверии Рождества владыка предложил гостям встреч поговорить на темы, всегда актуальные для большинства мирян, и на узкие, соприкасающиеся с научным знанием темы:


Как создать, а главное - сохранить семью? Куда "уходит" любовь и как ее обрести?


Священное Писание Ветхого Завета: авторы, состав, святые Праотцы. Зачем нам нужно читать Ветхий Завет?


Божественная литургия - главное богослужение Православной Церкви.


Как молиться за Литургией?


Подводя итоги первой встречи, владыка отметил, что о семье в контексте православия говорят много, но тем не менее, проблем и вопросов по теме не становится меньше. Одной из основных проблем, по мнению архиерея, являются ложные представления молодых людей о цели создания семьи. Таковой может быть только совместное спасение. Затронул владыка и проблемы разводов, как нарушения целостности не только семьи, но и каждого из супругов в отдельности, говорил об особенностях взаимоотношений в семьях, где только один из супругов является верующим, в конце встречи владыка ответил на несколько вопросов.


Живой интерес вызвала лекция по Литургике. Владыка рассказал о строении Божественной литургии, затронул вопросы гимнографии, разъяснил трудные моменты богослужебного устава, подробно остановился на вопросах, касающихся участия мирян в богослужении.



Беседы владыки Антония с мирянами проходят на разных площадках уже не в первый раз. Как сам владыка, так и другие участники встреч выразили надежду на то, что традиция не прервется.