В День памяти казаков - жертв политических репрессий в Свято – Троицком кафедральном соборе с. Енота


24 января в День памяти казаков - жертв политических репрессий в Свято – Троицком кафедральном соборе с. Енотаевка настоятель храма иерей Сергий Черкасов совершил поминальную службу. В начале службы священник обратился к прихожанам со словом по случаю памятной даты. 24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. С тех пор День памяти жертв политических репрессий и геноцида проходит во всех казачьих округах.


В этот день, 95 лет назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанную Председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Документ предусматривал беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью. В результате политики расказачивания в 20-е 30-е годы прошлого века в России погибли миллионы казаков. По самым скромным подсчетам геноцид большевиками казачества унес более 3 миллионов жизней.



На поминальной панихиде в церкви присутствовали атаман и казаки Енотаевского станичного казачьего общества АОКО ВКО ВВД. По завершении службы отец Сергий вручил казакам «Краткое основное руководство духовной жизни для казаков Астраханского войска», написанное епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием, с пожеланиями о претворении прочитанного в своей жизни.