Итоговое епархиальное собрание 2015 года: отчёты, планы на будущее



В Христорождественском женском монастыре в селе Красный Яр прошло последнее в уходящем году собрание священнослужителей и сотрудников Ахтубинской епархии. С отчётными докладами, в которых прозвучали качественные и количественные результаты проведенной работы, выступили представители всех благочиний епархии. Стоит отметить, что в 2015 году приходская жизнь в плане общественных мероприятий стала более насыщенной и яркой. Кроме того, за этот год в общем по епархии было зарегистрировано 8 новых приходов, и подготовлены документы для регистрации еще нескольких.


Отец Александр Ковылин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, в своём выступлении рассказал об участии детей в олимпиадах и творческих конкурсах. В частности, в федеральном конкурсе «Красота Божьего мира» - дети из Ахтубинской епархии подали 63 работы. Во всероссийском литературном конкурсе, приуроченном к 1000-летию равноапостольного князя Владимира, приняли участие 83 школьника, три из которых заняли первые места в своих номинациях.

В своём докладе отец Александр затронул вопрос повышения количества детей, желающих изучать Основы Православной культуры. На будущий год работа в этом направлении будет усилена. Владыка призвал духовенство помогать родителям и школьникам в вопросах выбора дисциплины.



Отец Вячеслав Шемякин, руководитель отдела социального служения, рассказал о соцработе и благотворительности. Так, в епархии ведётся работа с заключенными, создаются приходские группы, ведущие антиалкогольную пропаганду. В этом году была усилена работа по развитию пунктов благотворительной помощи, где нуждающиеся могут получить одежду, обувь, предметы быта, продукты. Теперь их шесть. В Енотаевском районе появится сестричество во имя святой страстотерпицы княгини Елизаветы, опыт по созданию и служению которого в дальнейшем будет спроецирован на всю епархию. Отец Вячеслав отметил, что в уходящем году уровень и качество противоабортной работы с населением показало неудовлетворительные результаты, но это лишь стимул для развития этого направления деятельности.

Важной частью в повестке епархиального собрания были вопросы миссионерского служения и работы с молодежью. В минувшем году во всех благочиниях проводились слёты для школьников и студентов, которые, по замечанию владыки Антония, дают хороший импульс для воцерковления молодёжи, но его необходимо поддерживать. Было решено в первом полугодии 2016 года провести ряд мероприятий на уровне районных центров.


Руководитель миссионерского отдела отец Альвиан Тхелидзе рассказал о паломнических поездках по ЮФО и центральной России, в рамках которых верующие побывали в 12 городах. Значимым результатом работы отдела стало проведение акции «Евангелие в каждый дом». Епархиальные миссионеры организовали фотовыставку «Православие в Нижнем Поволжье», в городе Знаменск открыт православный молодёжный клуб «Победоносец». Последним пунктом повестки было обсуждение бюджетов епархии и приходов, был заслушан отчёт главного бухгалтера по финансово-хозяйственной деятельности.


По словам епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония, епархиальное собрание прошло результативно. Владыку порадовал деятельный настрой духовенства и смелое и прямое обсуждение вопросов из практики приходской жизни.