Церковь и армия: укрепление взаимодействия



Завершился трёхдневный визит в Ахтубинскую епархию и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова. Первым пунктом в плане поездки протоиерея Сергия был Государственный лётно-испытательный центр имени В.П. Чкалова в городе Ахтубинске. Протоиерей Сергий познакомился с работой Центра. 15 декабря он встретился с начальником Центра генерал-майором Бариевым Р.А. Также протоиерею Сергию был показан музей и предоставлена возможность попробовать себя в роли пилота современного военного самолета на тренажере центра. Отдельным важным пунктом посещения ГЛИЦ стала встреча с личным составом, в которой приняли участие более 200 военнослужащих.


Обсуждались вопросы взаимодействия Церкви и армии на современном этапе. На следующий день протоиерей Сергий посетил 4-й Государственный центральный межвидовой полигон и музей Ракетных войск стратегического назначения в городе Знаменске, где также прошли встречи с военнослужащими и командованием полигона. Особо стоит отметить проведённое протоиереем Сергием Приваловым рабочее совещание со священниками Ахтубинской епархии, окормляющими военные объекты, которое было посвящено практическим вопросам служения. Завершение поездки неслучайно совпало с днём памяти святой великомученицы Варвары, почитаемую покровительницей Ракетных войск стратегического назначения, и Днём РВСН, которые празднуются 17 декабря. Протоиерей Сергий сослужил епископу Ахтубинскому и Енотаевскому Антонию в домовом храме Духовно-патриотического центра «Спас». В Литургии также принял участие помощник командира по работе с верующими военнослужащими 4-го ГЦМП иерей Александр Ерунов и клирики города Знаменска, молились за Божественной Литургией офицеры и военнослужащие срочной службы полигона.


В конце богослужения епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний обратился к собравшимся с поздравлением, отметив необходимую роль духовного укрепления русского воинства, отдельно поблагодарил протоиерея Сергия Привалова за проведенную работу с военнослужащими и духовенством Ахтубинской епархии. Также владыка обратился со словами благодарности к командованию полигона в лице генерал-майора Михолапа Л.А., при этом отметив, что за два года существования Духовно-патриотического центра «Спас» проведена большая совместная работа по его развитию. В свою очередь командующий поблагодарил владыку Антония за внимание к полигону и активное участие в его жизни, а также за подаренный от Ахтубинской епархии крест на купол, который накануне был водружен над зданием Центра. Протоиерей Сергий также принял участие в торжественном параде в честь дня ракетчиков.


– Порадовало благое расположение наших военнослужащих, – рассказал отец Сергий. – Чувствуется активный настрой на воссоединение военного и духовного. В Знаменске я увидел впервые как наряду с воинскими знаменами выносится на парад и православная хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Это о многом говорит.




По словам и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, поездка прошла очень плодотворно и показала большую заинтересованность как рядовых военнослужащих, так и командования в духовном окормлении воинства и дальнейшем укреплении института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Всего за три дня протоирей Сергий Привалов встретился с более чем 500 солдатами и офицерами.