Итоги секции «Учебно-воспитательная работа в ВУЗах и СУЗах» регионального этапа Рождественских чтени


Секция «Учебно-воспитательная работа в ВУЗах и СУЗах» проходила на базе Инновационного естественного института АГУ. Среди участников были члены ректоратов, преподаватели и студенты АГУ, АИСИ, АГПК и других учебных заведений региона. Ведущим встречи был иерей Виталий Семёнов, руководитель отдела по делам молодежи Астраханской епархии, в качестве соведущего выступил Артур Львович Хаченьян, директор Астраханского социально-педагогического колледжа.


Вопрос недостатка воспитательной работы со студентами в высшей школе сегодня стоит достаточно остро. По словам участников встречи, и Церковь, и учебные заведения имеют большое желание налаживать совместную работу в этой области. Актуальность задач воспитания молодежи аргументированно обосновывалась в докладах всех выступающих. Ветвь общей дискуссии не отклонялась в сторону на протяжении всего времени встречи – а это почти три часа.



Стоит особо отметить примеры реальной практической работы в области воспитания, которые продемонстрировали представители АИСИ и АГПК. По словам отца Романа Сколоты, руководителя миссионерского отдела Астраханской епархии, встреча была очень деловой и сфокусированной на результат.


Александр Глазков, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии АГУ: «усвоение молодым поколением истинных духовных ценностей, которые могли бы стать основанием для развития активной, ответственной, самостоятельной и гармонично развитой личности, – эта задача общая и образования, включая и высшее, и Русской Православной Церкви, и других традиционных религий. В этом деле мы должны объединять свои усилия и находить точки для сотрудничества».


Ярким подтверждением тезиса о важности воспитательной работы стал доклад Алексея Куракова, руководителя астраханского офиса компании «Мирафокс». Он рассказал о критериях отбора новых сотрудников: «Для нас, в первую очередь, важны скромность, оптимизм, желание приносить пользу. И только потом опыт и профессионализм. Часто приоритет у работодателя к специалисту идет больше к воспитанию, а не к образованию, ведь последнее можно получить, а первое уже сформировано и изменить его очень сложно»


Итогом встречи стала договоренность о проведении циклов встреч со студентами, на которых будут обсуждаться общественно важные проблемы и вопросы духовности. Первая из них пройдёт на базе АГПК в самое ближайшее время.

Просмотров: 2Комментариев: 0