Итоги секции «Современная культура: традиции и новации» регионального этапа Рождественских образоват


«Современная культура: традиции и новации» под таким названием прошла одна из секций регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. На встречу, прошедшую в форме дискуссии собрались руководители и работники учреждений культуры, педагоги образовательных учреждений области, студенты. Экспертами выступили: Галина Александровна Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области, министр культуры и туризма Астраханской области. Протоиерей Андрей Румянцев, член искусствоведческой комиссии Московской епархии, художник – реставратор. Тамара Станиславовна Оленич, доктор философских наук, заместитель заведующего кафедрой Православной культуры и теологии Донского государственного технического университета, профессор.


Ведущий секции иерей Алексий Угаров, секретарь епархиального управления Ахтубинской епархии, обращаясь к аудитории, очертил круг понятий, входящих сегодня в область взаимодействия культуры, религии, образования и обозначил ценностные ориентиры, которые сохраняются и предлагаются обществу Русской Православной Церковью.

Выступление иерея Алексия Спирина, директора Центра культуры и просвещения «Боголепъ» вызвало оживленный диалог. Речь шла о взгляде Церкви на современную культуру и необходимости равноправного взаимодействии Церкви и учреждений образования и культуры, о процессах инкультурации, о подлинных традициях, которые сохраняют все самое ценное для общества, отметая «мусор», о целях взаимодействия государственных и церковных институтов, о разной интерпретации терминов, используемых как в области культуры, так и в Церкви (например, таких понятий как «духовность» и «святость»). Говорилось и о проведении многочисленных нетрадиционных для России культовых праздников на территории региона, содержащих в своей основе отражение философий, меняющих психологический и социальный образ человека.

Эксперт Тамара Станиславовна Оленич прокомментировала, основываясь на исследованиях, проведенных кафедрой Православной культуры и теологии Донского государственного технического университета влияние таких деструктивных явлений на молодежную среду. Свое мнение о народных праздниках и языческих традициях высказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета Андрей Вячеславович Сызранов. Сфера его научных интересов - история ислама в России и этнография Нижнего Поволжья.


Протоиерей Андрей Румянцев поделился ценным опытом сотрудничества Церкви и государственного учреждения. Храм Святителя Николая в Толмачах, клириком которого он является - это уникальный храм-музей, расположенный в Замоскворечье. Сегодня храм обладает статусом домовой церкви при Государственной Третьяковской галерее. Здесь созданы все необходимые условия для хранения уникальных святынь, являющихся духовным и культурным достоянием нашего народа. В храме хранится великая святыня России – икона Богоматери «Владимирская». По словам отца Андрея такое сотрудничество благоприятно сказывается не только на сохранении святынь и предметов церковного искусства, но и на выполнении ими миссионерской роли. Соприкоснувшись с иконой в музее, человек когда-нибудь захочет зайти и в храм. Людям разных вероисповеданий и национальностей легче познакомиться с православным искусством в музее. Музеи выполняют роль хранилищ и «учебников» для обучающихся художников. Наконец, можно заимствовать на время ценные предметы на условиях надлежащего сохранения. В контексте заявленной темы мероприятия были озвучены проблемы современного церковного искусства. Одна из них - отсутствие современного стиля иконописи, присущего веку 20 и 21-му. "У каждого периода - свое ощущение и видение, и воспроизвести с точностью каноны 15 или 19 века невозможно", - считает художник-реставратор.

Содержательное выступление директора Центра народной культуры г. Ахтубинска Татьяны Сергеевны Зубричеой показало пример активного и открытого сотрудничества Церкви и государственного учреждения культуры. Множество праздничных мероприятий, спектаклей, акций стали традиционными и любимыми на территории города и района. Народные и церковные традиции здесь не противоречат друг другу, а образуют гармоничную взаимосвязь. Здесь о сотрудничестве говорят с радостью, потому что виден результат его действия на молодое поколение. В заключение дискуссии присутствующие обменялись мнениями и впечатлениями.

Хочется пожелать работникам образования и культуры не забывать об ответственности за воздействие на души человеческие, которую все мы несем перед обществом и Богом.


Ирина Александровна Шелковникова, библиотекарь АОНБ им.Крупской


Просмотров: 7Комментариев: 0