В Астрахани проходит региональный этап XXIV Международных Рождественских чтений


8 декабря в Астрахани состоялось открытие регионального эта XXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность».


Уникальная на сегодняшний день в масштабах региона образовательная и дискуссионная площадка собрала клириков Астраханской митрополии, в том числе духовенство Ахтубинской епархии, представителей районных отделов образования, школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования, ВУЗов, социальных учреждений региона, работников и деятелей культуры, представителей СМИ, научных работников, молодежных активистов, студентов и школьников. Региональный этап форума призван выявить актуальные вопросы для дальнейшего обсуждения на общероссийском уровне.


Пленарное заседание в большом зале Астраханской Государственной филармонии провёл епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

С докладами, касающимися актуальных проблем духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения, выступили высокопреосвященнейший Иона, митрополит Астраханский и Камызякский, губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, заместитель председателя правительства Астраханской области, министр социального развития и труда Астраханской области Олег Александрович Петелин, кандидат философских наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии, заведующий кафедрой Православной культуры и теологии Донского государственного университета протоиерей Андрей Мекушин, доктор философсих наук, заместитель заведующего кафедрой Православной культуры и теологии Донского государственного университета , профессор Тамара Станиславовна Оленич.


Подводя итог выступлениям, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний сформулировал ряд наиболее острых и актуальных на сегодняшний день по мнению Его Преосвященства вопросов и проблем взаимодействия Церкви с образовательной системой, современной педагогики и образования как таковых. Прежде всего, по мнению владыки, к ним относится проблема соотношения знания и информации. «Знание подразумевает труд, - отметил архиерей. – Знаний не бывает много в отличие от информации. Необходимо воспитывать культуру информационного общения, и не менее необходимо понимать, кто информацию сегодня формирует. Государством разрабатывается концепция информационной безопасности детей. Это отрадно, но концепция – эта только рамки, а нам необходимо учиться в этих рамках работать».


Также владыка обратил внимание педагогов на то, что стремление к новизне в образовательном процессе не должно сказываться на его качестве и тем более на здоровье детей. По мнению архиерея двумя приоритетными задачами для школы сегодня являются возвращение авторитета педагогам в качестве источника информации, а также повышение качества воспитательной работы в педагогических ВУЗах страны.


Работу пленарного заседания продолжил показ ролика о результатах работы форума, прошедшего в прошлом году, а также церемония награждения победителей областного конкурса юных чтецов классической литературы «Русское слово», организованного Астраханской и Ахтубинской епархией и центром культуры и просвещения «Боголепъ», и победителей муниципального этапа Олимпиады по Основам православной культуры.


После пленарного заседания на различных площадках начнется работа секций по направлениям: образование, культура, социальное служение. Работа форума продолжится 9 декабря.