Состоялось освящение восстановленной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в с.Солодники



4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, который сегодня на государственном уровне отмечается как День народного единства, в селе Солодники Черноярского района состоялось освящение полностью восстановленной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Село Солодники, расположенное на правом берегу Волги почти в 400 километрах от областного центра возникло в 1759 г. у рыболовного промысла купца Солодникова, по фамилии которого село получило своё название. В 1800 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Со временем она обветшала. К тому же была бедна иконами, утварью и богослужебными книгами. В 1859 г. прихожане собрали значительные средства и приступили к постройке каменного храма. Спустя всего три года, в 1862 г., он был окончательно построен. Новый храм был хорошо оснащён всем необходимым для богослужений, которые проводились вплоть до 1935 г. В послевоенный период и до 1995 года здание использовалось как зернохранилище и пришло в полный упадок. После 1995 года по инициативе работников колхоза помещение церкви было освобождено от зерна и наведён относительный порядок.


Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний делится воспоминаниями о первом посещении этого места в скором времени после его посвящения в архиерейский сан: « Я никогда не забуду первых впечатлений. Как больно было видеть этот упадок, это разрушение, эти зияющие дыры. В продолжение многих лет люди ходили мимо этого оскверненного, полуразрушенного храма, не находя возможности, не приложив усилий, чтобы хотя бы просто вымести, вычистить его. Я взмолился тогда в сердце, чтобы этот общий наш с вами грех, грех небрежения к святому месту Господь нам простил и даровал Свою милость».


В конце 2013 года было принято решение восстановить храм. Приход Казанской иконы Божией Матери был переименован в честь одного из двунадесятых праздников – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Был создан попечительский совет, председателем которого единогласно был избран губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Известно, что именно на черноярской земле жили его предки по материнской линии, они всегда помогали местным церквям.


В состав Совета вошли епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, настоятель храма иерей Василий (Юреня), глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, глава Солодниковского сельсовета Виктор Голованев и благотворитель Юрий Алексеевич Смоляков (Председатель Совета директоров ООО «Нижневолжскстройсервис»). На собственные средства бизнесмен пригласил специалистов, которые провели экспертизу технического состояния здания, подготовили необходимую проектно-сметную документацию. Уже весной строители занялись укреплением конструкций кровли, вставили новые окна, после чего приступили к внутренней отделке. Все работы были закончены в срок. В реконструкции приняли участие ребята из студенческого отряда Астраханского художественного училища имени П. А. Власова, которые под руководством своих сверстников из московских вузов провели большую работу по подготовке стен к росписи фресками.


В праздничный день в храме собрались все, кто вложил душу, силы и средства в его возрождение, жители Черного Яра и других сёл района, группа паломников прибыла из Ахтубинска.


Правящий архиерей в сослужении клириков епархии совершил освящение храма. По христианскому канону освящение также называется обновлением храма, «потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым», - объясняет богослов Гермоген Шиманский. Это понятие относится как ко вновь построенным, так и к отремонтированным и иным образом переделанным храмам.


Священнослужители совершили омовение и миропомазание престола в знак излияния благодати Божией; облачение престола и жертвенника, возложив две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя Небесного; освящение и помазание Миром стен храма; каждение всего храма, которое изображает славу Божию; положение мощей под престолом и в антиминс.


По окончании освящения в храме была отслужена Божественная литургия. Его преосвященству сослужили: архимандрит Андрей (Листоверов), благочинный Черноярского округа протоиерей Александр Максимов, настоятель новоосвященного храма иерей Василий Юреня, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Владимир Лебедев, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Сергий Малюков, настоятель приходов в селах Вязовка и Каменный Яр иерей Стефан Щербаков, священник кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла г.Ахтубинск иерей Алексий Угаров, священник храма святого Георгия Победоносца иерей Альвиан Тхелидзе.

По окончании богослужения владыка Антоний обратился к собравшимся с приветственным словом. «То, что совершилось в эти часы в нашем храме не просто историческое событие, это момент глубоко духовный, потому как произошло возвращение святыни, храма к жизни, - подчеркнул архиерей. - Это не просто процесс реставрации здания, это процесс реставрации нашей внутренней жизни. Произошло возращение к духовным истокам и корням. Этот храм есть живая связь нас с теми людьми, которые некогда здесь жили, трудились, молились. Люди, не имеющие корней, не имеют будущего. Сегодня мы эту связь духовную с вами вместе восстановили. Я, конечно, не питаю иллюзий, не жду, что храм наш всегда будет так же полон, как сегодня. Но всё же думаю, что теперь все будет иначе. Мы с вами уже имеем опыт жизни без Бога. Гораздо легче восстановить храм, чем восстановить души людей. Мы сегодня молились и о тех людях, кто некогда этот храм осквернил. Мне кажется, что восстановление нашего храма в преддверии столетия со момента начала безумий 1917-го года – это наше с вами принесенное Богу покаяние за наших близких, за все, что тогда творилось на нашей земле. Мы молились также о том, чтобы больше ни у кого и никогда не поднялась рука осквернить этот престол, который мы сегодня освятили. Чтобы этого не случилось, мы должны себя и наших детей воспитывать в вере, в страхе Божием».


Владыка выразил благодарность всем благотворителям, особенно отметив роль Юрия Алексеевича Смолякова в деле восстановления храма: «Я хочу сегодня от всех нас не просто выразить Вам благодарность, а поклониться в землю. Строить новые храмы – это великое дело. Но, мне кажется, еще более великое дело - возрождать храмы к жизни. То, что мы сегодня здесь видим – это чудо. Все здесь - от окон и дверей до отопления и паникадила - все делалось в согласии и с любовью, все для того, чтобы это послужило людям».

По словам правящего архиерея заслуги Юрия Алексеевича не могли быть оставлены без внимания перед лицом Святейшего Патриарха Кирилла. Благотворитель был отмечен Патриаршим знаком храмостроителя. За труды по восстановлению храма Ю. Смоляков был также удостоен медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью».


От имени губернатора Астраханской области черноярцев поздравил вице-губернатор, председатель регионального правительства Константин Маркелов: «Я хотел поздравить всех с большим праздником. Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери и, слава Богу, сегодня он обрел статус государственного, как это было раньше. Сегодня, в этот день воинской славы, в День народного единства мы отмечаем великий праздник открытия восстановленного храма. О его восстановлении мечтали многие, не все дожили до этого светлого праздника, светлая им память. Пусть строятся новые храмы, восстанавливаются старые, а мы как люди государственной службы будем оказывать этому всякое содействие. Пусть в храме всегда будет много людей, молодежи. Отсюда начинается возрождение села Солодники. А когда восстанавливаются сёла, районы, становится крепче все наше государство».

Глава регионального правительства преподнес в подарок храму икону святого Георгия Победоносца.


Обратился к землякам и благотворителям и глава Черноярского района Д.М. Заплавнов: «Долгие и долгие годы люди, приезжавшие сюда, мечтали и думали о том, как же сделать так, чтобы этот храм вновь обрел свою душу. Я благодарен за оценку моего труда. Но основной наш благотворитель - это, конечно, Юрий Алексеевич, который совместно со своей семьей, единомышленниками принял такое непростое решение, несмотря на то, что в стране кризис. В поставленные сроки, несмотря ни на что, храм был сдан. Вот что значит крепкий хозяйственник, хороший руководитель и серьезный бизнесмен. На территории района, думаю, что и на территории всей области пока нет храма с таким оснащением. Очень приятно, что наше землячество развивается, пример нужно брать с таких людей. Я думаю, это только начало нашего пути».

Просмотров: 26Комментариев: 0