Состоялось освящение восстановленной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в с.Солодники



4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, который сегодня на государственном уровне отмечается как День народного единства, в селе Солодники Черноярского района состоялось освящение полностью восстановленной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Село Солодники, расположенное на правом берегу Волги почти в 400 километрах от областного центра возникло в 1759 г. у рыболовного промысла купца Солодникова, по фамилии которого село получило своё название. В 1800 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Со временем она обветшала. К тому же была бедна иконами, утварью и богослужебными книгами. В 1859 г. прихожане собрали значительные средства и приступили к постройке каменного храма. Спустя всего три года, в 1862 г., он был окончательно построен. Новый храм был хорошо оснащён всем необходимым для богослужений, которые проводились вплоть до 1935 г. В послевоенный период и до 1995 года здание использовалось как зернохранилище и пришло в полный упадок. После 1995 года по инициативе работников колхоза помещение церкви было освобождено от зерна и наведён относительный порядок.


Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний делится воспоминаниями о первом посещении этого места в скором времени после его посвящения в архиерейский сан: « Я никогда не забуду первых впечатлений. Как больно было видеть этот упадок, это разрушение, эти зияющие дыры. В продолжение многих лет люди ходили мимо этого оскверненного, полуразрушенного храма, не находя возможности, не приложив усилий, чтобы хотя бы просто вымести, вычистить его. Я взмолился тогда в сердце, чтобы этот общий наш с вами грех, грех небрежения к святому месту Господь нам простил и даровал Свою милость».


В конце 2013 года было принято решение восстановить храм. Приход Казанской иконы Божией Матери был переименован в честь одного из двунадесятых праздников – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Был создан попечительский совет, председателем которого единогласно был избран губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Известно, что именно на черноярской земле жили его предки по материнской линии, они всегда помогали местным церквям.


В состав Совета вошли епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, настоятель храма иерей Василий (Юреня), глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, глава Солодниковского сельсовета Виктор Голованев и благотворитель Юрий Алексеевич Смоляков (Председатель Совета директоров ООО «Нижневолжскстройсервис»). На собственные средства бизнесмен пригласил специалистов, которые провели экспертизу технического состояния здания, подготовили необходимую проектно-сметную документацию. Уже весной строители занялись укреплением конструкций кровли, вставили новые окна, после чего приступили к внутренней отделке. Все работы были закончены в срок. В реконструкции приняли участие ребята из студенческого отряда Астраханского художественного училища имени П. А. Власова, которые под руководством своих сверстников из московских вузов провели большую работу по подготовке стен к росписи фресками.


В праздничный день в храме собрались все, кто вложил душу, силы и средства в его возрождение, жители Черного Яра и других сёл района, группа паломников прибыла из Ахтубинска.


Правящий архиерей в сослужении клириков епархии совершил освящение храма. По христианскому канону освящение также называется обновлением храма, «потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым», - объясняет богослов Гермоген Шиманский. Это понятие относится как ко вновь построенным, так и к отремонтированным и иным образом переделанным храмам.


Священнослужители совершили омовение и миропомазание престола в знак излияния благодати Божией; облачение престола и жертвенника, возложив две одежды, соответствующие духовному значению престола как гроба Господня и Престола Царя