Иерей Алексий Угаров поговорил со студентами о проблеме разводов


29 октября сотрудники отдела службы ЗАГС Астраханской области по Ахтубинскому району совместно с медицинским психологом областной клинической психиатрической больницы Еленой Трушиной и священником храма Владимирской иконы Божьей Матери Алексеем Угаровым провели беседу со студентами 1 и 2 курса филиала Астраханского автодорожного техникума на тему: «Проблемы разводов в современном обществе».

Обсуждаемая тема является актуальной как для современной России в целом, так и для Астраханской области, ведь при стабильно высоком количестве заключаемых браков уровень разводов остается, к сожалению, достаточно высоким.

Сотрудники отдела службы ЗАГС представили подросткам данные по количеству регистраций браков и разводов, как в Астраханской области, так и в Российской Федерации. С молодёжью обсудили основные мотивы, побуждающие супругов или одного из них принять решение о расторжении брака.

Психолог Елена Трушина рассказала ребятам о возможных причинах возникновения конфликтов, как среди влюблённых пар, так и среди семей с супружеским стажем. «Брак можно сравнить, например, с поездкой на лодке. В неё садятся двое, но для того чтобы лодка плыла в нужном направлении они должны прийти к общему решению и желанию плыть вместе и в определенном направлении. Также важно чтобы гребли по направлению к цели оба, помогая и поддерживая друг друга, несмотря на встречное течение и водовороты», - отметила выступающая.

Священник Алексей рассказал ребятам об отношении Православной Церкви к расторжению брака, о венчании, о важности понимания простой истины, что брак это не просто союз двух людей, но и создание единого целого под названием «МЫ». Что брак это духовные обязательства друг перед другом. Особый интерес у ребят вызвал пример сравнения брака с мешочком, а супругов - с острыми камнями, лежащими в нём. Если с течением времени муж и жена научились прислушиваться и подстраиваться друг под друга, то камни становятся гладкими и мешочек остаётся цел. А если супруги в браке только ссорятся, то острые концы камней рвут мешочек – разрушается брак.

Вся беседа была основана на понимании важности такого социального института как семья, которого лишаются те, кто зачастую, бездумно расторгают брак.