Завершилась смена летнего православного молодёжного лагеря в честь св. равноап. князя Владимира


С 10 по 15 августа молодёжь из разных уголков Ахтубинской епархии знакомилась с основами православия в летнем палаточном лагере. Священники епархии посещали общеобразовательные школы и приглашали старшеклассников из 9-11 классов в лагерь, с целью дальнейшего их воцерковления. Так участниками лагеря стали более пятидесяти человек, в основном ребята из населенных пунктов, относящихся к Красноярскому и Ахтубинскому благочиниям. Самое непосредственное участие в организации жизни ребят в палаточном лагере принял преосвященнейший Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский, опираясь на молодёжный отдел епархии, который возглавляет священник Георгий Гречко. Сам владыка посетил лагерь на третий день смены, чтобы побеседовать с ребятами. Владыка предложил собравшимся побеседовать на темы, волнующие многих молодых людей. Как соотносятся научные знания, накопленные человечеством, с мировоззрением христианина? Как быть верующему человеку, столкнувшемуся с непониманием или насмешками? Что такое грех, и что общего между заповедями и законами природы? Когда человек становится действительно счастливым? Ребята задали владыке немало вопросов, касающихся христианских взглядов на другие вероисповедания, проблем алкогольной и наркозависимости, самобубийств. Спрашивали о добре и зле, о том, можно ли играть в «Мафию», о Священном Писании, литературных предпочтениях самого владыки, этимологии слова «церковь» и о том, как можно увидеть или почувствовать Бога. Беседовали ребята и со священниками - вожатыми - Александром Ковылиным, Стефаном Щербаковым, Сергием Ивановым, Георгием Гречко, Альвианом Тхелидзе, Алексием Угаровым. Задавали "взрослые", сложные вопросы, например, изменится ли отношение батюшки к молодому человеку после исповеди? Программа смены получилась насыщенной. Лагерь посетило много гостей.

Члены клуба исторической реконструкции «Пересветов Полк» показали, как выглядели воинские снаряжения средневековой Руси, имитировали бой с помощью мечей. Провели ряд игр и забав, традиционных для русской культуры.

Ребята из патриотического клуба «Покров» рассказали об истории русского национального костюма, о нравственных устоях русской семьи, дали уроки народного вокала, устроили русскую вечёрку с множеством песен и игр.

Школа самообороны продемонстрировала мальчикам основные приёмы самозащиты, для девушек были проведены мастер-классы по рукоделию - макраме, объемной аппликации.

Особенно тёплыми получились вечерние посиделки у костра с участием гостя из Волгограда Андрея Николаевича Маломана - автора и оригинального исполнителя песен - своих, чужих, народных.

Волейбол, «Битвы хоров», соревнования на байдарках, катание на лошадях Черноярской Конноспортивной школы - и это далеко не всё. Дни, проведенные в лагере, оказались весьма насыщенными.

Завершилась же работа лагеря совместной Божественной литургией в возрождающемся Воскресенско-мироносицком женском монастыре с. Зубовка. Почти все ребята причастились Святых Христовых Таин. Для многих это была первая исповедь и первое причастие в жизни.

Ребята благодарили вожатых за организацию лагеря, просили в будущем их приглашать и говорили, что "все было очень круто".

"Надо сказать, что вся внешняя сторона, то есть все мероприятия, всё то общение между батюшками и молодежью, которым была наполнена наша жизнь на протяжении шести дней в лагере, - все это способствовало созданию дружеской атмосферы и раскрытию детей, - подводит итоги священник Геогрий Гречко. - Они видели наше взрослое к ним отношение и открывали себя соответственно взрослыми, умными и думающими молодыми людьми. Об этом свидетельствуют те вопросы, которые дети задавали священникам на лекциях и в неформальном общении. Но больше всего меня поразило вот что. Ребят, в силу их возраста или других особенностей, на какие-то мероприятия собрать бывало довольно трудно, но как только вопрос касался молитвы (утреннего, вечернего правила или молитвы перед трапезой), ребят было не узнать. С первыми словами молитвы над лагерем водворялась абсолютная тишина, ребята стояли со вниманием, благоговейно! В этом нет, конечно, заслуги батюшек-воспитателей, зато это свидетельствует о сильной внутренней духовной потребности и жажде у молодежи. Это дар Божий, который мы призваны помочь развить в наших детях. Надо сказать, что практически все ребята серьезно подошли к исповеди и причастию и, надеюсь, что участие в этих таинствах для них не пройдет бесследно".

Просмотров: 2Комментариев: 0