В епархии почтили память Царственных страстотерпцев



В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома приняли мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.


В сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была совершена Божественная литургия на помосте перед Храмом-памятником в Екатеринбурге. Его Святейшеству сослужил сонм архиереев, в числе которых был и епископ Антоний Ахтубинский и Енотаевский. По окончании богослужения состоялся крестный ход до Ганиной ямы - места, где предположительно были захоронены останки Николая II и его семьи.


На территории епархии также были проведены богослужения и мероприятия в память о трагедии.


В храме Вознесения Господня г. Харабали, как и во многих храмах нашей страны, совершалась ночная Литургия. Очень много людей смогло придти, чтобы помолиться святым Царственным мученикам.


17 июля в здании библиотеки с. Сасыколи иереем Михаилом Иванниковым была проведена тематическая встреча с членами клуба пенсионеров «Селяночка». Священник рассказал о жизненном пути царя Николая и царицы Александры, акцентируя внимание слушателей на благочестии и богобоязненности императорской четы. По ходу беседы слушатели задавали вопросы, высказывали свое мнение. В завершении встречи о. Михаил познакомил всех присутствующих с тропарем и кондаком царственным страстотерпцам на церковно-славянском языке с объяснением каждого слова, что вызвало большой интерес. Библиотекарь Доронина Н.В. познакомила участников встречи с книгами и журналами, содержащими информацию о царской семье.


Также были подведены итоги регионального этапа Всероссийской художественно – литературной олимпиады «Зарисовки из жизни последних Романовых». Творческая олимпиада проводилась в рамках памяти царственных страстотерпцев в области литературы и изобразительного искусства среди воспитанников воскресных школ в возрасте 12-17 лет. На региональный этап от воскресных школ Ахтубинской епархии было представлено 18 творческих работ в трех номинациях: рисунок, исследовательская работа и рассказ.


P.S. Ознакомиться с результатами творческой олимпиады Вы можете ЗДЕСЬ