В Ахтубинской епархии закончилась благотворительная акция «Николин Дар»


«Спешите творить добро» - именно под таким девизом в Ахтубинской епархии проходило благотворительное мероприятие организованное отделом социального служения по благословению управляющего епархией епископа Антония.

В благотворительной акции приняли участие все пять благочиний епархии. Перед началом мероприятия Преосвященный владыка напутствовал всех участников акции в своем обращении: «У акции «Николин Дар» есть свои особенности и свой внутренний посыл неожиданности и чуда для всех кто пишет письма и для всех кто их получает. Мне кажется, нам всем очень важно помнить, что доброе дело сделать по-настоящему добрым не так и просто. Мы все должны быть готовы к тому, что это испытание на прочность нашего сердца… Помните главное: возможность благотворить – это дар Божий, который нужно беречь. Это мы нуждаемся в этой возможности, гораздо более нежели те, кому мы благотворим. В добрый путь с легким и радостным сердцем, будем благотворить как самому Господу Нашему Иисусу Христу, чьё детство прошло в нужде, скорбях и скитаниях. «Николин Дар» даёт нам возможность сделать ко дню рождения Спасителя мира, что-то очень для Него важное!»

Само благотворительное мероприятие имело три этапа. Первый этап начался в первых днях декабря, когда ответственные за социальную работу в благочиниях и на приходах посетили вместе с приходскими добровольцами особо нуждающиеся многодетные и малообеспеченные семьи, семьи, имеющие на своем попечении инвалидов. Особо постарались в этом деле сестры милосердия сестричеств в честь святителя Луки Крымского г.Ахтубинск и святой мученицы Татианы Римской с. Черный Яр.

Целью посещений было выяснить у родителей, какие подарки хотели бы получить их дети на Рождественские праздники. И таких просьб оказалось немало, около 400.

Во второй этап детские пожелания были красиво оформлены в конверты и в канун праздника святителя Николая Чудотворца 18 декабря, были вывешены на елках, которые были поставлены не только в храмах, но и других общественных местах. Каждый, желающий почувствовать себя немного «чудотворцем», снимал с елки конверт и сам или при участии своих знакомых или близких исполнял новогоднее пожелание ребенка. Само это событие имело огромный отклик не только среди прихожан храмов нашей епархии, но и людей абсолютно невоцерковленных, и поэтому желающих стать дарителем было очень много. Вот отзыв только одной дарительницы Елены Лущиковой: «Сегодня сняла конвертик и удивилась желанию ребенка. Мы привыкли к запросам наших детей, а тут элементарно вещи просят. Собираемся с подругами купить подарок ребенку. Спасибо организаторам».

Третьим, самым радостным, стал этап вручения даров. Подарки вручались во весь период Рождественских святок. Среди подарков было огромное разнообразие: сладости, теплые вещи и обувь, игрушки, велосипеды и самокаты, зимние санки, ортопедические матрацы, бытовая техника и мебель. Дары вручались не только в приходах, но были посещения семей на дому, в которых приняли личное участие владыка Антоний, а также настоятели храмов и сестры милосердия.

Подытоживая прошедшее благотворительное мероприятие можно сказать, что каждый участник акции «Николин Дар» совершил маленькое, но очень важное и нужное чудо, приближающее праздник, несущее радость, свидетельствующее о том, что любовь и милосердие не исчезли в мире.

Руководитель отдела социального служения Ахтубинской епархии

протоиерей Вячеслав Шемякин