Более тысячи человек приложились к святыне в Никольском


Сегодня в храме Рождества Богородицы в селе Никольское праздновали обретение иконы Божьей Матери "Нерушимая стена" Астраханская. Божественную Литургию отслужили митрополит Астраханский и Камызякский Никон и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. По уже живущей на приходе традиции после Причастия клир, община храма и многочисленные паломники прошли крестным ходом вокруг собора с почитаемым образом. После Литургии все желающие остались на трапезу в храме, которая длилась около двух часов - именно столько времени понадобилось, чтобы накормить всех.

В этот день Никольское принимало паломников из Астрахани и области, Волгограда, республики Калмыкия, были даже автомобили с номерами столичного региона. Точного числа причастников установить не удалось - так много было людей. Примерная цифра - как минимум 400. Но тех, кто после крестного хода прошли под иконой "Нерушимая стена", сосчитать удалось достаточно точно - 1181 человек. Цифры, конечно, не важны и дело совсем не в рекордах, но такой интерес к святыне - ещё одно свидетельство особой милости Божией Матери к Ее иконе и приходу. 8 декабря как обретение образа " Нерушимая стена" Астраханская не записан в общецерковном календаре, это местночтимый праздник. Его история идёт с 2001 года, когда священники прихода Рождества Пресвятой Богородицы о. Павел Рябых и о. Александр Максимов по просьбе р. Б. Агриппины искали икону и обрели её на стене храма в неприметном углу. Сквозь повреждённую живопись и соскобленную позолоту, словно живые, смотрели с иконы глаза Божьей Матери. С тех пор началось особое почитание образа и его второе рождение. После молебнов случилось несколько явных чудес, и православный люд потянулся к иконе за помощью из разных мест. Икона была отреставрирована и украшена позолоченным венцом.

В 2001г. по благословению правящего архиерея Астраханско-Енотаевской епархии архиепископа Ионы (Карпухина) чествование иконы «Нерушимая стена» Астраханская, Новая было определено совершать в день её обретения 8 декабря.

В 2006 г. Божия Матерь явила чудо слезоточения через Свой иконописный образ «Нерушимая стена», которое продолжалось в течение нескольких лет. Более подробная история образа и как он связан с Иоанном Кронштадтским здесь.