Ученики воскресных школ епархии встретили День защиты детей в Ахтубинске

Сегодня, в День защиты детей, в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери в Ахтубинске при непосредственном участии учеников воскресных школ из Знаменска, Харабалей, Енотаевки и школы кафедрального собора была совершена Божественная литургия, которую возглавил владыка Антоний. За богослужением пел детско-юношеский хор под руководством матушек Елены Назаренко и Анастасии Ивановой. Мальчики и юноши помогали в алтаре. На праздник были также приглашены дети с ограниченными возможностями из клуба "Надежда".


Празднование дня защиты детей в таком формате состоялось в епархии впервые. Ребята из Харабалей и Енотаевки вместе с наставниками приехали в Ахтубинск накануне вечером - готовились, проводили спевку.


По окончании богослужения владыка Антоний обратился к детям и взрослым с напутственным словом:


"Все вы очень разные, но у всех вас есть и нечто общее – это ваша душа. Душа ребёнка имеет особенное свойство: она способна привлекать к себе обильную благодать Божию. Именно поэтому в Евангелии Господь строго говорит апостолам о том, что надлежит нам пускать приходить детей к Нему.


Ваши души, дорогие наши дети, будут взрослеть вместе с вами. Вместе с вашими душами должна укрепляться и взрослеть ваша вера. Я хочу, чтобы вы знали и всегда помнили о том, что Господь имеет заботу о каждом из вас. Господь каждого из вас особенным образом любит, всегда ждёт, всегда жалеет и всегда даёт сил, если мы об этом просим. Душа достойна того, чтобы мы имели о ней заботу.


Прошу вас помнить о том, что грехи, которые мы по своей немощи совершаем, удаляют нас от бога, омрачают нашу душу. Нужно спешить искренне покаяться перед Господом и причаститься Святых Христовых Таин, снова и снова напитать свою душу благодатью Божией. И тогда в вашей жизни всегда будет радость, все трудности всегда сможете преодолеть и очень живо будете переживать и чувствовать Христа рядом с собой.


А нам, взрослым, я желаю только одного: заботиться о том, чтобы наши дети как можно дольше оставались детьми. Мы создали для наших детей очень трудный мир. Мы очень требовательны к нашим детям, иногда не имеем к ним снисхождения, с одной стороны забывая о том, какими мы были сами, а с другой – забывая о той ответственности, которую мы несем за тот мир, в котором живут и растут наши дети.


Не будем забывать о главном – о том, чтобы наши дети знали дорогу в храм, чтобы Господь всегда присутствовал в пространстве нашей жизни.

Сегодня день защиты детей. В некотором смысле странный праздник. Мы создали такой мир, в котором наших детей нужно защищать. Мне хочется, чтобы не только сегодня, но и во все дни мы помнили о том, что наши дети – это наше будущее, наша опора. Дети помогают нам, взрослым, с сердцами уже закостневшими, с душами омраченными, переживать присутствие Бога в нашей жизни наиболее явно. Поэтому мы так нуждаемся в общении с ними".


В гостиной духовно-просветительского центра для детей был подготовлен праздник - трапеза, песни, музыкальные выступления молодежи из Молодёжный Православный клуб "Архангел", мини-спектакль "Пасхальный колобок" от студии "Казачий лад", шоу мыльных пузырей, и, конечно, мороженое.




Просмотров: 5Комментариев: 0