Состоялся XV Слëт молодёжи Ахтубинской епархии

С 9 по 11 апреля в с. Растопуловка Астраханской области прошёл XV Слëт молодёжи Ахтубинской епархии. На слëт приехали 35 ребят из Ахтубинска, Знаменска, Харабалей, Чёрного Яра, Енотаевки и их наставники - иерей Алексий Одинец, иерей Сергий Иванов с супругой Анастасией и иерей Вячеслав Никишин с супругой Серафимой.

В программу первого дня слëта вошли игры на знакомство участников, игра-квест "Мы создаем приход", где ребятам было предложено создать проект храма в рамках определённых условий населённого пункта от мегаполиса до маленького села, продумать роли на приходе, богослужебную и внебогослужебную жизнь. В процессе игры участники разрешали возникавшие трудные практические и этические вопросы в собеседовании с наставниками, взявшими на себя роли священноначалия, администрации и благотворителей. Второй этап игры прошёл в форме квеста, где через выполнение заданий участники познакомились с ролями, которые могут взять на себя в социальной и благотворительной деятельности Церкви: приходили с помощью в импровизированные школу, детский сад, тюрьму, дом престарелых, больницу. На третьем этапе ребятам были предложены к обсуждению ситуации в приходской жизни, в основе которых лежали духовно-нравственные вопросы: как быть, если полюбил невоцерковленного человека, если ничего не понимаешь на богослужении, как утешить человека, пережившего потерю близких? К каждой ситуации прилагался видео-комментарий владыки Антония.

Вечером первого дня прошёл небольшой концерт постоянного гостя молодежных слетов Андрея Маломана. Андрей Николаевич вместе с ребятами порассуждал о жизненном пути человека, исполнил песни, объединенные темой дороги.

День завершился традиционной для слëтов "Свечой": ребята, передавая свечу по кругу, делились впечатлениями первого дня, пели любимые песни под гитару.

Утром второго дня после зарядки и завтрака юноши и девушки разделились, чтобы побеседовать с матушками и батюшками соответственно. Беседы "по душам" были посвящены взрослению, отношениям с противоположным полом, поиску себя в большом мире.

В программу второго дня вошли встречи с гостями. Первым к ребятам приехал руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Петрович Паутов. Павел Петрович рассказал о своем жизненном пути, приходе к вере, принципах, которые считает важными в работе. Ребята задавали вопросы из области политики и истории: какой правитель был бы идеальным для современной России? Что делать с дорогами? Как быть честным в профессии журналиста?

В продолжение дня на слëте выступил астраханский театр-студия "МЫ" со спектаклем "Спустившись на грешную землю" по мотивам трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

Ещё одним долгожданным гостем стал руководитель медиастудии "Буревестник" Юрий Гаранов с супругой Евгенией и тремя детьми. Говорили о вере, семье, воспитании детей, о том, как развивать проекты, полезные для Церкви и общества, в том числе на грантовые средства, как работать в медиа и искать единомышленников.

В перерывах играли в лапту и волейбол.

День завершился просмотром фильма "Страсти Христовы", беседой о Причастии и исповедью.

В воскресенье участники слëта отправились в п. Бузан, где в храме равноапостольной княгини Ольги была совершена Божественная литургия. Участники слëта помогали в алтаре и пели на клиросе. Хор удалось организовать за дни слëта.


Отзывы участников.


Настя Гонина, Знаменск:


"Всё было на высшем уровне! У нас были интересные разговоры с отцами и матушками. Также у нас побывали замечательные гости, которые нам рассказывали важные вещи. Мы работали как одна сплоченная команда, когда у нас были задания и квесты. Мне кажется, что нет такого человека, которому не понравился этот слёт".


Дима Шутов, Знаменск:


"В дороге в Растопуловку было скучно из-за того, что мы не были знакомы и мало общались, но потом эту ситуацию мы исправили (дорога обратно была очень весёлой).


Когда мы приехали, нас случайным образом поделили на команды, все команды были сплоченные и очень общительные по отношению к другим командам.


Кормили очень вкусно и сытно.


Создавали проект храма. Нам дали условия, в зависимости от которых мы делали расчёты, по которым мы и создавали свой храм. После этого проекта был квест, который ещё больше сплотил наши команды, в этих квестах всё зависело от слаженной работы.


Запомнилось выступление Андрея Николаевича Маламана, который восхитительно играл на самодельной гитаре. Андрей Николаевич очень хороший человек, он очень красиво поёт, и в песнях, которые он играл и пел, было много моментов, над которыми стоило задуматься.


Театр был шикарным! Куда бы я не ходил, могу смело заявить, что это было великолепно, сразу было видно, что актёры живут своими выступлениями. Это было самым лучшим выступлением из всех, что я когда-либо видел.


Мне безумно понравился слёт, столько новых знакомств, положительных эмоций. Я даже не заметил как быстро пролетело время, мне даже стало как-то грустно от того, что нам пришлось разъехаться по своим городам".


Маша Лыгина, Ахтубинск:


"Слёт запомниться надолго: новые знакомые, приятные беседы, то тепло, что наполняло все вокруг - все это было замечательно. Была очень приятная атмосфера, интересные беседы и выступления, понравились и новые идеи для квеста. За три дня не многое можно успеть, но все эти дни были очень насыщенными и запоминающимися".


Маргарита Сафронова, Ахтубинск:


"Когда ты ждёшь слёта с нетерпением больше года, а потом попадаешь на него, твои ожидания оправдываются и ты получаешь удовольствие на все 100 - это круто. Все было ярким, насыщенным и запоминающимся. А если говорить по поводу поста, то все домыслы и предрассудки вообще ушли. Особенно мне запомнился день, когда мы смотрели фильм, он открыл мне глаза".


Илья Чижевский, Ахтубинск:


"Слëт мне очень понравился. Я увидел тех людей, которых уже давно не видел. Понравилось разговоры по душам без каких-либо рамок. Приятные и весëлые были гости. Жалко, конечно, что слëт был всего лишь 3 дня".




Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все