Состоялось традиционное епархиальное собрание в Духов день

21 июня, в Духов день, в с. Сасыколи Харабалинского района прошло собрание клириков и мирян Ахтубинской епархии.


Собрание предварила Божественная литургия, совершенная клириками соборно в храме Покрова Божией Матери.


В своём слове, обращенном к священнослужителям, владыка Антоний заметил, что соборное богослужение в Духов день - это нечто большее, чем просто очередное собрание клириков и мирян Ахтубинской епархии:


"Действительно, «днесь благодать Святаго Духа нас собра», и мы с вами как люди верующие в Господа и Его Божественный промысел знаем и понимаем, что «от Господа стопы человеческие исправляются». И Господь некогда устроил образование нашей епархии, воздвиг меня недостойного на то, чтобы быть её правящим архиереем. И все эти 8 лет мы с вами пытаемся не просто строить и реставрировать наши храмы, устраивать жизнь на наших приходах – мы пытаемся обрести истинное единство в Духе Святом. Собираясь вместе, мы исповедуем нашу веру в Пресвятую Троицу и в ту любовь, сущностью которой является природа Бога, в Которого мы веруем, ту самую любовь, которой Отец возлюбил Сына, которая есть между Лицами Пресвятой Троицы. Эта самая любовь должна быть и между нами. Мы все прекрасно понимаем, как это высоко, как это, может быть, в пределах земной жизни даже недостижимо, но «Господь и намерения целует».


Владыка напомнил о том, что преодоление духа разделения внутри Церкви - одна из основных пастырских задач:


"Когда мы выходим за порог храма, мы попадаем в мир, в котором всё стремится к разрушению, разрывается на части, и это разделение происходит на самых разных уровнях. Множество сил направлено на то, чтобы противопоставлять людей друг другу. Самое страшное разделение, которое мы сегодня видим – это разделение внутри семей. И это дух разделения мы приносим и в Церковь. Но Церковь призвана к единству, и этот грех разделения мы призваны с вами искоренять в своем сердце. Это возможно в Таинствах, в соборной молитве. Мы все чувствуем боль в этой болезни разделения. Но если мы будем просить Бога только о том, чтобы наша боль утихла, она утихнет ненадолго, но рана будет продолжать кровоточить. Если мы будем просить Господа о том, чтобы в нас самих это разделение прекратилось, чтоб от нас самих разделение не распространялось, чтобы именно от нас самих, людей Церкви, выходящих в мир, исходил дух единства и соборности, тогда что-то начнет меняться. Призываю вас, дорогие отцы, этот дух любви по образу Пресвятой Троицы в своем сердце возогревать".


Архиерейские грамоты за усердные труды во славу Святой Церкви были вручены Григорию Дмитриевичу Камбур, Нине Петровне Кравчук.


В ходе епархиального собрания были заслушаны доклады благочинных за первое полугодие.


Правящий архиерей в своем докладе говорил о необходимости созидания приходских общин, открытых для вновь прибывших, о ключевой роли священнослужителя на приходе. В связи с вышеобозначенной задачей владыка отметил необходимость роста числа священнослужителей в епархии. Обсуждались вопросы, связанные с обучением клириков в духовных учебных заведениях, профилактикой распространения коронавирусной инфекции, вакцинацией, приходской документацией.




Просмотров: 50Комментариев: 0