Состоялось отпевание и погребение иеромонаха Августина (Бондаренко)

20 января в храме Воскресения Христова на Трусовском кладбище простились с иеромонахом Августином (Бондаренко), клириком Ахтубинской епархии. В последние годы жизни отец Августин являлся настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Болхуны. Божественную Литургию в день прощания и Чин погребения возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Вместе с владыкой о упокоении души новопреставленного молились клирики епархии.


По окончании отпевания, совершенного монашеским чином владыка Антоний обратился к собравшимся со словом:


«Дорогие отцы, матушка игумения, братья, сестры.


Мы собрались сегодня с вами, чтобы совершить чин погребения иеромонаха Августина. Отец Августин - один из тех священнослужителей нашей епархии, которых я знаю давно. Мы с ним знакомы более двенадцати лет. Так случилось, что практически в одно время пришли в Иоанно-Предтеченскую обитель - мой постриг был в августе, постриг отца Августина - в декабре. Мы вместе начинали наше священническое служение. Я помню отца Августина ещё мирянином, и я помню его ревность по Богу. Его стремление к монашеству было очень искренним, хотя на тот момент ему было уже больше пятидесяти лет, и это достаточно непросто в таком уже зрелом возрасте менять свою жизнь. Но отец Августин искал именно монашеского служения, он очень любил монашество.


Господь даёт нам разные послушания. И так случились, что отец Августин оставил обитель, был отправлен служить на приход. Это особый крест - монаху служить на приходе. И в чем-то эта жизнь даже более монашеская, чем жизнь в монастыре. Отца Августина отправляли на такие приходы, где женатый священник с семьёй не прожил бы в плане материального обеспечения, условий жизни. Он служил на приходах, где только-только зарождалась приходская жизнь: сначала в храме на Бирючьей Косе, затем в нашей возрождающейся Воскресенско-Мироносицкой обители в Зубовке. В Зубовке он был первым настоятелем. Во многом то, что мы сегодня там имеем, - его заслуга. Затем он некоторое время служил у нас в Ахтубинске и в последние годы жизни был настоятелем в селе Болхуны.


Я видел места, где жил отец Августин, и в Зубовке, и в Болхунах, куда заезжал уже после вести о его кончине, чтобы взять нужные вещи для погребения. Поверьте, это очень скромные обиталища. Практически без удобств, с дровяным отоплением. Это была очень непростая, суровая, в чем-то незаметная, скромная жизнь. Отец Августин выбрал такой путь, Господь призвал его к такому служению, в таких условиях, в которые большинство из нас, здесь стоящих, никогда бы не поехали.

Монашествующий священник на приходе, конечно, испытывает одиночество. Когда монах живёт в обители, у него есть единомышленники, есть те, кто говорит с ним на одном языке, кто чувствует примерно то же, что и он. А когда монах живёт среди мирских людей, то поделиться своими переживаниями, своей болью не с кем. Это тоже очень тяжелое бремя, которое отец Августин нес.

Не нам судить, как он понес этот крест, только Господь имеет на это право. Нас потрясла такая в чем-то внезапная кончина, такой, я бы сказал, стремительный уход. Но Господь умеет утешать. И в уходе отца Августина есть несколько утешений.


К сожалению, в последние месяцы, когда отец Августин был в Ахтубинске, нам было тяжело оказывать ему должный уход в тех условиях, которые мы там имеем. И я просил матушку игуменью, чтобы она приняла отца Августина в обитель. И для меня стало утешением, что последние свои дни отец Августин провёл в обители, в окружении заботливых людей.


В воскресенье, накануне своей кончины, он исповедался и причастился. Сегодня, 20 января, исполняется ровно 15 лет со дня его дьяконской хиротонии. Сегодня Церковь совершает память Иоанна Предтечи. Именно в Иоанно-Предтеченском монастыре отец Августин начинал своё служение.


Кто-то скажет, что это просто совпадения, стечение обстоятельств. Но я не верю в стечение обстоятельств — я верю в промысел Божий. Поэтому сегодня, конечно, печаль на сердце - мы потеряли одного из наших клириков, монашествующих клириков. Но все наши потери - это приобретения. Сегодня бы обрели того, кто, как мы молимся и верим, будет молиться о нас у престола Божия со святыми.


Конечно, как и у всех нас, у отца Августина были свои немощи, но как мы сегодня не раз пели в молитвах, только один Господь на земле без греха. Поэтому мы соборно молимся сегодня о том, чтобы Господь принял к Себе в Обители Небесные душу новопреставленного иеромонаха Августина.


Последние 15 лет своей жизни он отдал служению Церкви. Много это или мало, я не знаю. Я знаю точно, что он был искренним человеком - часто говорил то, что думал, о чем переживал. И я думаю, что именно эта искренность в служении Богу и людям поможет ему войти в Царство Небесное.

Отца Августина мы похороним здесь, у нашего храма. И в этом тоже —промысел Божий: именно так он завершает свой жизненный путь — в кладбищенской церкви, где совершается Литургия, где ежедневно читаются заупокойные молитвы. Я уверен, что молитвами Церкви будет согреваться его душа».

Отец Августин похоронен у храма Воскресения Христова.




Просмотров: 80Комментариев: 0