Состоялось итоговое собрание клириков и мирян Ахтубинской епархии

25 декабря в Красном Яре прошло итоговое собрание клириков и мирян Ахтубинской епархии.


Собрание предварила Божественная литургия, совершенная клириками соборно в храме Христа Спасителя Христорождественского женского монастыря.


По окончании Литургии был совершен молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, чья память совершается 25 декабря.


В своём слове, обращенном к священнослужителям, владыка Антоний выразил радость от соборно совершенно богослужения. По словам архиерея, эта встреча стала возможной, потому что многие из мирян и клириков в недавнем времени уже переболели коронавирусной инфекцией и милостью Божией выздоровели.


Владыка напомнил о том, что основной пастырской заботой всегда и особенно в это непростое время должны быть люди с их переживаниями, возможными страхами и сомнениями. Обращаясь к примеру святителя Спиридона, архипастырь подчеркнул, что источником сил для внимания к людям должна быть уединенная молитва, которая наряду с общественным служением должна быть неотъемлемой частью священнического служения.


Епархиальное собрание традиционно открыл доклад правящего архиерея.

Владыка представил вниманию духовенства анализ минувшего года, прошедшего в условиях пандемии, предложив разбить его на три периода, каждый из которых имел свои особенности; были зачитаны выдержки из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на итоговом епархиальном собрании города Москвы.


Владыка выразил благодарность священнослужителям, проявившими особое усердие в пастырском служении в пасхальный и послепасхальный период (священники навещали, причащали прихожан на дому в пасхальную ночь и в продолжение всей пасхальной недели).


Владыка сделал особый акцент на необходимости беседовать с прихожанами в том числе и на богословские темы, обсуждать особенно актуальные в последнее время вопросы, касающиеся совершения Таинств.


В ходе собрания обсуждались экономические вопросы жизни приходов, был представлен доклад казначея епархии, проанонсированы несколько важных проектов, запланированных на следующий год.






Просмотров: 21Комментариев: 0