Молодежь епархии преодолела 70 км по Волге на вёслах

С 21 по 23 августа 16 молодых людей из г. Ахтубинска и г. Харабали в сопровождении пятерых взрослых совершили первый организованный в епархии сплав по Волге на двух речных рафтах, названных в честь святителя Николая Чудотворца и святого праведного Федора Ушакова,

Ребята преодолели 70 км по маршруту Ахтубинск - Чёрный Яр - Солёное займище - Никольское и 30 км по пересечённой местности пешком по Волго-Ахтубинской пойме, по маршруту Никольское - Сокрутовка. Ночевали в палаточных лагерях на берегу, если пищу, приготовленную своими руками, молились. Среди сопровождавших ребят в путешествии - епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, священнослужители епархии, опытные туристы.


Владыка рассказал о том, как сплав из задумки стал реальностью,

и о том главном, ради чего стоило отправиться в такое многотрудное путешествие:


"Сбылась очередная моя мечта. Благодаря друзьям нашей епархии мы приобрели флот и снаряжение для организации сплавов по реке. Мы совершили первый такой сплав. И знаете, это было круто! Хотя, почти чудо, потому что никто не имел опыта сплава на вёсельном судне. Но, самое главное, было видно, как в процессе меняются ребята, да и мы вместе с ними . В этом неторопливом движении по речной глади (в среднем - 6 км/ч) вдоль живописных волжских берегов в прямом смысле в одной лодке, из которой никуда не уйти, в таких же неторопливых душевных разговорах происходило что-то очень важное и таинственное - росла душа человека. И я в очередной раз убедился, как это важно, чтобы в нашей жизни было место неторопливому движению и важному личному диалогу. Мы учились быть вместе в одной лодке, грести в одном ритме (особенно, когда уже не осталось никаких сил), молиться едиными устами и единым сердцем, быть командой, быть братством. Несмотря на то, что мы такие разные по возрасту и жизненному опыту, по опыту и отношению к вере, по состоянию жизни в семьях, у нас была одна цель, и мы к ней шли. Ребята узнали, что можно готовить еду на воде из реки, что посуду можно помыть в холодной воде с помощью травы и песка, что спать в спальном мешке и палатке не холодно, что гречка - самая полезная еда, и что-то ещё каждый для себя. Мы совершили заупокойную литию о «всех в водах волжских погребенных», помолились нашему святому отроку Боголепу и совершили Литургию у нашей святыни - иконы Матери Божьей «Нерушимая стена», которая именно в эти дни в 1942 году явила одно из своих чудес - явление над храмом в селе Никольское во время немецкой бомбардировки села и переправы у него. Одна бомба попала в храм и не взорвалась, а вторую не стал бросать лётчик, когда увидел в небе «Мадонну», как он сам рассказывал, когда приехал в Никольское в 1995 году. Вот так, всё вместе: прошлое и настоящее, земные радости и красота волжских закатов, духовное и мудрое житейское - все это создало удивительную атмосферу нашего похода, и, я убеждён, всех нас чуть- чуть сделало другими.

Мы будем продолжать этот проект с помощью Божьей. Он нужен нашим детям и нам самим. Слава Богу за всё!"


"На то, чтобы почувствовать себя командой, нам потребовалось несколько десятков километров пути, - рассказывает иерей Вячеслав Никишин, один из участников сплава. - Сначала мы, взрослые, позволяли ребятам полностью взять нагрузку на себя, чтобы это было полностью их путешествие, но по мере приближения к финалу тоже взялись за вёсла. Ближе к Никольскому Волга становится широкой и бурной. Мы гребём, но понимаем, что практически не двигаемся с места. В этот момент нам помогла слаженная работа и внутреннее ликование духа от того, что мы вместе можем больше, чем врозь. Лодка понеслась и уже через какие-то минуты мы увидели вдали, на берегу, храм. Тогда уже от избытка сердца глаголили уста. Там, в лодке, задавалось много важных и правильных вопросов от ребят нам и обратно. Звучали хорошие, честные ответы. Мужчине очень важно однажды бросить смотреть ютюб, взять весло и вот так сесть в лодку, с товарищами".




Просмотров: 15