Епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершил последние богослужения в Ахтубинской епархии

26 сентября епископ Волгодонский и Сальский Антоний совершил свою последнюю воскресную Литургию в Ахтубинской епархии. Архипастырь попрощался с паствой в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери в Ахтубинске, обратился к собравшимся в храме с наставлением (видео), вручил архиерейские грамоты сёстрам милосердия и их помощникам.


Вечером 26 сентября, в канун праздника Крестовоздвижения, владыка совершил Чин воздвижения Креста Господня, а в сам день Праздника - последнюю Божественную литургию в епархии в сослужении епархиального духовенства.


В день прощания с владыкой клирики епархии поделились своими переживаниями.


Иерей Александр Чукалин: "Я трепетно отношусь к владыке Антонию, потому что он был и остается учеником, воспитанником митрополита Ионы (Карпухина). Владыка Иона многое передал владыке Антонию, а он в свою очередь не оставил это у себя в сердце, а, наоборот, раздавал, делился этим. Стралася отдать людям как можно больше".


Иерей Игорь Анищенко: "Владыка много потрудился для того, чтобы сплотить духовенство. Наверное, для меня, как для священнослужителя, помощника владыки, ключаря кафедрального собора, это было особенно важно. Владыка всегда говорил, что мы должны быть одной семьёй. Его трудами и молитвами это получилось. Он нас собирал, поддерживал. Причем не только нас, священников, но и наши семьи".


Иерей Сергий Назаренко: "Владыка Антоний - человек движения. Он, как хорошая закваска, которая всё поднимает. Я научился у него, прежде всего, тому, что нужно просто делать. А когда ты делаешь, уже всё прикладывается. Если есть желание, стремление, есть цель, мечта, то её надо реализовывать, несмотря на любые внешние препятствия. Мы с вами стоим в духовно-просветительском центре. Когда я увидел котлован на месте его будущей постройки, то поудмал, что это лет на десять. Но нет. Он был построен очень быстро".


Игорь Юрьевич Бабушкин, губернатор Астраханской области, на своих страницах в социальных сетях пишет:

«На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившем в эти дни в московском Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был принят ряд кадровых перестановок.

Одно из них - назначение нашего земляка, владыки Антония Преосвященным Волгодонским и Сальским.


Хочу пожелать ему ангела в дорогу. Сложно отпускать от себя людей, с которыми чувствуешь душевное единение, говоришь на одном языке. Чуткий, добрый, мудрый, щедрый на любовь к ближнему, пример пастырского служения и отношения к людям. Он настоящий служитель Христов, сильный и одновременно кроткий.


Очень рад за Волгодонскую епархию, где будет трудиться владыка Антоний. Теперь видеться будем реже, но тем радостнее будет каждая встреча. Божьей помощи во всех делах, дорогой владыка. Спасибо за 2 года тёплой дружбы».


После богослужения в день прощания с паствой владыка Антоний совершил благодарственный молебен.








Просмотров: 171Комментариев: 0