В епархии отметили престольный праздник главного храма

Пост обновлен сент. 11

8 сентября в кафедральном соборе Владимирской иконы Божией Матери отметили престольный праздник. Позднюю Божественную литургию возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний в сослужении клириков собора.


Владыка в своей проповеди рассказал о событиях XIV века, в память о которых было установлено празднование.


Обращаясь к истории кафедрального собора, архипастырь напомнил, что на его месте некогда стоял другой храм:


"История движется по своим законам, к сожалению, очень часто далёким от законов евангельских. Так случилось, что прежний храм был разрушен. Но милостью Божией сегодня на этом месте снова стоит храм. Не такой большой, не так богато украшенный, но он есть, и в нем совершается молитва. Это значит, что источник благодати Божией невозможно задушить. Пока есть те, кому нужен Господь, этот источник не иссякнет".

По словам владыки, современным людям, к сожалению, гораздо сложнее объединиться вокруг святыни, чем в далеком XIV веке, когда, несмотря на огромное количество бед и скорбей, люди пребывали в каком-то ином состоянии духа:

"Понятие любви к человеку сегодня очень абстрактно. Мы настолько раздираемы сегодня самомнением и чужими мнениями, что нам становится очень сложно быть Единой Церковью. Сегодняшний день как раз об этом. О том, что мы должны собираться вокруг святыни, не чтобы молиться каждому о чем-то своем, а о том, чтобы нам быть Единой Церковью Христовой, быть чем-то настоящим. Я всем нам сегодня желаю такого настоящего, духовного единства".

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, в трапезной всех прихожан, приходских работников и гостей ждало угощение.




Просмотров: 24