Про

1azTy_kfdNM.jpg

Послание

епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к вступающим в Великий пост

Дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, в преддверии Великого поста хочу обратиться к вам.

В эти дни волей-неволей мне вспоминается начало Великого поста прошлого года. Когда все ещё было как обычно, как мы привыкли, и никто тогда не мог до конца представить, какие испытания и трудности постигнут нас в этот прошедший год. Мы уже много говорили о том, что испытание, которое послал Господь, открыло много возможностей для нашего деятельного служения ближним. Мы смогли переосмыслить ценность возможности личного общения.  Сегодня, благодаря подвижническим трудам наших медиков и молитве Церкви, эпидемия отступает, ограничения все больше и больше смягчаются; в госпиталях, которые посещают наши священнослужители, все меньше и меньше пациентов.

Может показаться, что жизнь постепенно входит в некое «обычное» русло, но есть то, что, как мне кажется, мы преодолеть пока не можем, – это наша разобщенность. Я сейчас не о социальной разобщенности, а о молитвенной.  Одним из главных стремлений нашей епархиальной жизни всегда было и остается переживание единства епископа и духовенства, духовенства и прихожан, приходов одного благочиния и всех приходов вместе. Это единство мы укрепляли самым разным образом, однако явным оно становится именно в момент нашего соборного богослужения.

Я сейчас хочу обратиться, прежде всего, к нашим прихожанам. Опыт служения в пустых храмах, который мы получили в прошедшем году, для меня лично и для наших священнослужителей стал во многом скорбным. Наши отцы, несмотря на все трудности, оставались в храмах. Было важно, чтобы не прекращалось служение Божественной литургии, чтобы храмы были открыты для нуждающихся.

 

Но я вынужден свидетельствовать о том, что наполнились магазины и рынки, наполнились кинотеатры и кафе, но в наших храмах в самых разных населенных пунктах прихожан на всенощном бдении и за воскресной Литургией ощутимо меньше, чем год назад. Пишу вам не с упреком, но с болью. Знаю, как это непросто бывает вернуться к ритму богослужебной жизни после перерыва. Знаю, как ближе к каждым выходным находятся новые причины, чтобы не быть в храме. Но храмы нуждаются в своих прихожанах. Мы все нуждаемся в молитвенной поддержке, которая особо ощущается нами именно в соборном богослужении. Наше молитвенное единство в пространстве храма вдохновляет на преодоление трудностей жизни, наполняет сердце миром и радостью. Храм – это наш общий дом, мы все с вами – одна большая семья. И как в семье духовная немощь, холодность в молитве, нежелание идти в храм легче преодолеваются, когда есть поддержка близких, так и в общине, нашей духовной семье, мы зависим друг от друга и должны друг друга поддерживать. Именно поэтому в преддверии Великого поста я обращаюсь к вам с призывом спешить в свои родные храмы, не оставлять своих священнослужителей в одиночестве перед престолом. Давайте разделим друг с другом труд храмовой молитвы. Великий пост – это время преодоления своих немощей ради Христа, ради Его крестных страданий, ради Его жертвы за нас. Именно сейчас у нас есть возможность стряхнуть с себя плен нерадения и духовной лени, именно сейчас наступает время бодрости и обновления души.

Великий пост – это время сугубой молитвы. Каждый год я напоминаю вам, что вне храма полноценный пост невозможен. Особый устав богослужебной жизни Великого поста задает тот самый верный строй духовной жизни, который позволяет нам поститься плодоносно, получая духовную пользу. Святой Марк Подвижник говорит: «Как неразумный земледелец, если он со многими издержками обработал свое поле и оставил его незасеянным, потрудился в убыток себе; так и мы, если, поработив тело свое большим вниманием к себе, не будем сеять семена молитвы, то выйдет, что мы потрудились против самих себя».  Но ведь именно храм учит нас молитве, в соборном храмовом богослужении мы получаем молитвенный настрой, оставляя за порогом храма «всякое земное попечение». Именно стены храма помогают оградить наш духовный взор от суеты житейских будней и вознести свои сердца к источнику всяческих благ – Богу.

Дорогие мои отцы, братья и сестры, в предстоящие дни Великого поста я желаю всем нам внутренней молитвенной тишины, покаянных слез, победы над внутренним врагом и радости от ощущения нашего единства друг с другом во Христе Иисусе Господе Нашем.

Благословение Господне на вас в наступающие дни духовной весны!

 + Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский,

сырная неделя 2021 г.