invierea_domnului_2.jpg

Пасхальное послание епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Ахтубинской епархии

 

 

Небеса достойно да веселятся, / земля же да радуется, / да празднует и весь мир, / как видимый, так и невидимый: / ибо Христос восстал, веселье вечное.

 

Тропарь 1ой песни Пасхального канона

 

 

Дорогие и близкие моему сердцу христолюбивые отцы и матушки, родные наши братья и сестры,

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Снова Пасха и ликование, снова небо и земля, грешные и святые, маловерные и усердные в вере, молитвенные и рассеянные, кто постился и кто не смог поститься – все сегодня празднуют, все призываются на пир веры, который приготовил Господь Своим детям.

Кто сегодня виновник торжества? Иисус Христос!

Кто хозяин дома, в котором мы собрались на трапезу? Сын Человеческий Иисус Христос!

Кто накрывает столы и умывает ноги гостям? Царь и Бог Наш Иисус Христос!

Кто закалается и приготовляется нам во вкушение?  Сын Божий Иисус Христос!

Способен ли кто-то из людей на земле совершить подобное? Нет!

Есть кто-то из нас, кто был бы достоин быть на этом пиру? Нет!

Соучастники ли мы Его страданий и смерти? Нет!

Какая же главная причина всему тому, что мы воспоминаем в эти дни? Любовь! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

 

Именно Любовь была поругана на Голгофе, именно Любовь связали и подвергли бичеванию, именно Любовь пронзило копье римского сотника. И можно раз за разом, перечитывая Евангелие, поражаться людской жестокости, можно искренне сострадать Христу, но стать причастником смерти и Воскресения Иисуса Христа мы сможем, только если начнем защищать любовь от поругания, если среди безумия окружающего мира мы будем продолжать любить.

Любовь земная бывает разной, но есть два вида любви, самых естественных, которые сегодня находятся под наибольшим давлением и подвергаются поношению: любовь супружеская и любовь между родителями и детьми. И есть множество факторов, которые иногда приводят к оскудению любви, к тому, что вчерашние счастливые супруги впускают в свое сердце ненависть и отчаяние, а между родителями и детьми вырастает холодная стена непонимания и презрения. Но что бы ни происходило, какой бы беспомощной ни оказывалась наша любовь, всегда есть надежда, и надежда эта – в Воскресении Христа!

 На величайшую из возможных Любовь была обрушена вся ненависть мира, и казалось, что Любовь умерла. Но наступил рассвет, и та узкая пещера, в которую спрятало человечество свое преступление, оказалось пустой. Смерть не смогла удержать Любовь, камень отвален от дверей гроба, Христос Воскрес!

Это значит, что в самой беспросветной ситуации человеческих отношений есть возможность воскресить любовь. Через распятие себя, а не ближнего, через прощение и снисхождение к несовершенству. И, конечно, через обращение к Спасителю мира. К Единому истинному Богу. 

Наше приветствие друг друга словами «Христос Воскресе!» есть не что иное, как исповедание нашей веры в торжество жизни над смертью, в торжество любви над ненавистью, и, самое главное, веры в истинность Божественной природы Иисуса Христа. Это значит, что всё, что говорил Христос, – правда; и Он «есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:16), в Нем вся наша надежда. Но надежда на помощь Божию не должна означать нашего бездействия. Он даст нам сил и разумение в своей благодати, но нашу жизнь за нас Господь не проживет. Он умер за нас, но жить нам нужно самим, и свое исповедание веры обращать в дела веры, любовь как чувство обращать в дела любви.

Я сегодня молюсь о том, чтобы любовь в нас не оскудевала. Обращаюсь сегодня к супружеским парам: защищайте вашу любовь, не сдавайтесь, боритесь и Воскресший Господь будет вам помощником. Обращаюсь к родителям и детям: забудьте распри – они  ничего не стоят; ваша любовь важнее всех разногласий, вы нужны друг другу больше, чем может показаться. И если вдруг наступит момент отчаяния, и будет казаться, что ничего не вернуть и не воскресить – кричите от всего сердца с верою: «Христос Воскресе!», и Бог любви и милосердия укрепит и вдохновит вас надеждой.

Возлюбленные мои  отцы, братья и сестры, в этот светлейший из всех праздников я желаю вам наполниться радостью. Поделимся пасхальным светом со всеми нашими близкими, согреем друг друга сердцем, «прости́м вся Воскресе́нием, и та́ко возопии́м: Христо́с воскре́се!» Воистину Воскресе Христос!

 

 

+ Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

АХТУБИНСК,

ПАСХА ХРИСТОВА 2021 г.