Доклад епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония на заседании Этноконфессионального совета при Губернаторе Астраханской области (01.09.2021)

Уважаемый Игорь Юрьевич, коллеги, члены этноконфессионального совета.

Всех вас приветствую, также поздравляю с Днем знаний. Сегодня мы говорим  о мерах духовно- и культурно-просветительской направленности по воспитанию у молодежи традиционных ценностей, но у меня есть четкое ощущение, что то пространство педагогической и воспитательной работы, которое нам некогда было доступно, резко сократилось. И случилось это не в последние два года, когда проводить массовые мероприятия стало невозможным. Хочу сегодня на это обратить ваше внимание.

Одними из самых эффективных способов воспитательной работы являются моло-дежные слёты, лагеря, туристические поездки, сплавы. Когда у нас были палаточные лагеря в муниципальных образованиях, мы приезжали туда вместе с представителями исламского духовенства, проводили беседы с детьми. На мой взгляд, это было интересно и полезно для детей. Сегодня у нас практически не осталось лагерей в муниципальных образованиях. Да, какое-то количество детей ездят в стационарный лагерь, но это количество не сопоставимо с тем, которое проходило через палаточные лагеря. Один такой лагерь остался в Черноярском районе, который организуется на базе казачьей заставы. 

Почему это произошло? Потому что наше законодательство настолько ужесточило требования к лагерям, что муниципалитеты просто  не хотят брать на себя ответственность. И их можно понять в этом случае. Никто не хочет потом платить штрафы и отвечать за возможные нарушения головой. Мы приходим к ситуации, когда кажется, что лучшее вообще ничего не делать  –  так спокойнее. Хочу обратиться к нашим законодателям с просьбой посмотреть внимательно на все эти требования, оценить, насколько они адекватны. С другой стороны, думаю, нам стоит создать регионального оператора (возможно, на базе какого-либо существующего ГБУ при Министерстве образования или Министерстве труизма), который бы помогал муниципалитетам организовывать в правильном порядке эти палаточные лагеря, туристические сплавы и т.п.

Я считаю, что такая работа должна быть систематичной, должна быть продуманной, массовой. У нас дети не охвачены такого рода отдыхом, подразумевающим и воспитательную работу, которая может быть достаточно эффективна. Мы второй год подряд на базе Духовно-просветительского центра в Ахтубинске организуем летний лагерь-площадку. В прошлом году мы организовали сплав по Волге на 70 км, в этом году – уже совместно с ребятами из Астрахани. В нем приняли участие 40 человек.

Интересно, что в этом году в наши края приехала  делегация ребят из Угры, из Ханты-Мансийского автономного округа. Они приехали сюда, чтобы сплавиться из Волгограда практически до Каспийского моря. Люди приезжают издалека – они понимают, как это важно для подрастающего поколения. А у нас ничего не происходит подобного. Понятно, что когда-то была система. Но ведь у нас даже остались специалисты, у нас был центр туризма в своё время. На мой взгляд, что-то из этого можно попытаться восстановить. И, опять же, региональный оператор мог бы помогать муниципалитетам эту работу проводить – одни они не справятся.

То же самое касается принципов транспортной перевозки детей. Это тоже колоссальная проблема. Я в этом году впервые побывал в Великом Новгороде. У меня четкое ощущение, что каждый наш ребенок, если мы хотим вырастить его патриотом, обязательно должен там побывать. Но это невозможно сегодня совершенно. Все, кто занимается автобусными перевозками, просто отказываются возить детей. Возможно, нужно выйти на переговоры с РЖД – сегодня  купить групповые билеты сложнее, чем одиночные, и это не всегда дешевле. Возможно, стоит выйти на контакт с другими субъектами Федерации, подумать над программами обмена для детей. Кому-то, как мы видим, интересны наши края, а нашим детям было бы интересно посмотреть, что происходит в средней полосе. Можно даже далеко не ходить: я знаю множество детей в Ахтубинском и Черноярском районах, которые никогда не были в Астрахани. Мы говорим о сплоченности в нашем регионе, при этом многие  дети даже не знают, что такое Астрахань. Нам нужно объединить усилия и попытаться совместно эту проблему решить.

Хочу также сказать несколько слов о ситуации с социальным неравенством. Я часто о ней говорю, потому что, на мой взгляд, она усугубляется и может стать дестабилизирующим фактором в предстоящие годы. Мы 30 лет уже живем в новой экономической реальности. И молодой человек, которого мы сегодня воспитываем, должен становиться, помимо всего прочего, самостоятельной экономической единицей. Простите за то,  что вы слышите это от духовного лица, но труд, умение трудиться – это духовная категория. Бедность – это не грех. Это зло, которое часто провоцирует человека на самые страшные вещи. На мой взгляд, эффективность образовательных учреждений всех уровней должна измеряться как раз этим  конечным выходом. Если человек по окончании средней, а затем высшей школы состоялся в своей профессии, стал экономически самостоятельным, значит, цель образования достигнута. Если этого не происходит, значит, мы что-то делаем не так.

Наше образование по многим причинам не становится более доступным, в том числе для сельских детей. Пытаясь помочь  каким-то семьям, мы все больше убеждаемся в том, что социальное неблагополучие становится наследственным. Дети, вырастающие в бедных семьях, копируют жизнь своих родителей. Есть конкретное предложение создать в Ахтубинске (в качестве пилотного проекта) Автономную некоммерческую организацию, учредителем который выступил бы Муниципалитет (мы в свою очередь готовы войти в неё как соучредители), которая могла бы заниматься адресным сопровождением семьи, при этом была бы свободна от некоторых лишних бюрократических моментов, могла бы получать финансирование по грантовым программам. Не достаточно просто оказывать адресную финансовую помощь семьям. Возможно, стоит помогать детям из этих семей приобрести эту самую финансовую самостоятельность, нужно бороться с возрастающим социальным иждивенчеством.

В заключении хочу сказать о том, что нам нужно искать какой-то баланс между теми усилиями и материальными ресурсами, которые мы вкладываем в наши инфраструктурные проекты (которые, конечно, крайне необходимы), и теми усилиями и ресурсами, которые мы вкладываем в людей. Если мы не будем вкладываться в человека, то все, что мы с вами сделаем, очень быстро будет разрушено.

Спасибо.